Федеральный сайт

В ЕР подняли вопрос о заключении специальных инвестиционных контрактов

07 февраля 2017, 13:24
Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко во время встречи с министром промышленности и торговли РФ задал вопрос о том, насколько активно заключаются специальные инвестиционные контракты

Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко в ходе заседания фракции «Единой России» задал вопрос министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову о развитии промышленности и применению использованию специальных инвестиционных контрактов.

«Два года назад был принят закон о промышленной политике, в рамках которого был создан отдельный институт, инструмент для поддержки наших предприятий, и здесь нет разницы – иностранный инвестор или российский. Инвесторам предоставляются определенные преференции для мотивации предпринимателей и бизнеса для вложения средств в создание новых производственных мощностей», - сказал Мантуров.

Мантуров отметил, что в прошлом году подписано 12 специальных инвестиционных контрактов: семь – на федеральном уровне, пять – на региональном.

«Когда вырабатывалась эти инициатива, мы исходили из того, что это не будет массовым инструментом, поскольку он предоставляет существенные льготы инвесторам. Должны быть штучные предприятия в тех отраслях промышленности, где есть зависимость от технологий, есть необходимость в замещении дефицита по поставке по импорту тех объемов, которые требуются  для рынка, либо есть большой потенциал импорта в той или иной отрасти», - уточнил министр.

Он отметил, что необходимо привлекать регионы развитию промышленного производства. На сегодняшний день в этих проектах участвуют только Пермский край и Костромская область.

«В прошлом году общий объем инвестиций по специальным инвестиционным контрактам должен составить до 2020 порядка 250 миллиардов рублей», - заключил Мантуров.

Кравченко Денис Борисович
Ответственный секретарь Бюро Высшего совета, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике, заместитель Секретаря Московского областного регионального отделения Партии по вопросам промышленности и инновационного развития Московской области