Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В «Единой России» создана рабочая группа по совершенствованию законодательства о массовых захоронениях жертв политических репрессий

26 декабря 2019, 17:42
Речь идет о предложениях по определению статуса мест захоронений жертв политических репрессий, упрощенному порядку доступа граждан к данным о своих репрессированных предках и других вопросов, отметил Александр Хинштейн

Президиум Генерального совета партии «Единая Россия» на заседании принял решение о создании рабочей группы по совершенствованию законодательства о массовых захоронениях жертв политических репрессий. Данная работа будет вестись совместно с Советом при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека.

Как напомнил заместитель секретаря Генсовета Партии Александр Хинштейн, 10 декабря на заседании Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека главой государства было дано поручение Государственной Думе разработать предложения по совершенствованию законодательства, которое касается массовых захоронений жертв политических репрессий. «Действительно, эта проблема на сегодняшний день в значительной степени не урегулирована. Действует единый ФЗ о реабилитации жертв политический репрессий, принятый почти 30 лет назад, в 1991 году, и в нем отсутствует понятие «место массового захоронения», - напомнил он.

«В этой связи предлагается создать рабочую группу Партии по этому вопросу, в рамках которой мы сумеем выработать необходимые предложения по внесению изменений в законодательства как в части статуса мест захоронений жертв политических репрессий, так и многих друг актуальных тем. "Это, в том числе, упрощенный порядок доступа граждан к данным о своих репрессированных предках, общероссийский реестр массовых захоронений, правовый статус этих земель», - заявил Хинштейн.

Заместитель секретаря Генсовета Партии сообщил, что этот вопрос уже проработан с председателем Совета по развитию гражданского общества и правам человека Валерием Фадеевым. «Им представлены кандидаты в состав рабочей группы от Совета, которые вместе с нами займутся этой очень важной и нужной работой», - сообщил Хинштейн. Он добавил, что в состав рабочей группы также предлагается включить представителей органов исполнительной власти и общественных организаций, в том числе, движения «Мемориал». 
Представленный проект решения поддержан единогласно.

Спикер
Хинштейн Александр Евсеевич
Хинштейн Александр Евсеевич
Заместитель Секретаря Генерального совета Партии, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи, координатор федерального партийного проекта «Историческая память»

Общественная приемная