Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В «Единой России» просят Минздрав разъяснить порядок оказания высокотехнологичной медпомощи пожилым

14 января 2020, 18:32
Внимание к пожилым людям и их проблемам – один из приоритетов в работе Партии, подчеркнул сопредседатель Правозащитного центра «Единой России» Михаил Старшинов

В «Единой России» просят Минздрав разъяснить положения обновленного ведомственного приказа о порядке оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия» и подтвердить соответствующими рекомендациями региональным ведомствам право пожилых людей на ее получение. Об этом заявил сопредседатель Правозащитного центра Партии, депутат Государственной Думы Михаил Старшинов.

«В СМИ появилась информация, что Министерством здравоохранения РФ был издан приказ (Приказ №1067н от 20 декабря 2019 года), который вносит изменения в порядок оказания медпомощи пожилым людям. Его положения фактически исключают оказание им высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), оставляя только медико-санитарную, специализированную, за исключением высокотехнологичной, и паллиативную. Минздрав опроверг эту информацию, но она продолжает широко обсуждаться», - отметил Старшинов.

Он подчеркнул, что для «Единой России» внимание к пожилым людям, к их проблемам – один из приоритетов в работе. Их здоровье должно поддерживаться на должном уровне, и современная отечественная медицина может эффективно помогать в этом, в том числе, с помощью доступной для пожилых людей высокотехнологичной помощи

«Мы понимаем, что обсуждаемый документ Минздрава узкоспециализирован и в принципе не предполагает перечисления всех гарантий для пожилых людей на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, которые существуют на сегодняшний день. Но «Единая Россия» предлагает Минздраву внести в документ дополнения с разъяснениями каким образом каждый гражданин старше 60 лет сможет получить ВМП. Возможно, при необходимости, министерство направит свои рекомендации в регионы, чтобы ни один пожилой не остался без высокотехнологичной медпомощи. «Единая Россия» будет держать на контроле этот вопрос», - заключил Старшинов.

Общественная приемная