Федеральный сайт

В Партии просят Генпрокуратуру разобраться в причинах появления ядовитых отходов в селе Нижняя Татарка

19 июля 2019, 16:42
Партия намерена привлечь виновных в загрязнении территории к ответственности и поможет получить людям компенсации издержек

В «Единой России» намерены разобраться в причинах и добиться ликвидации последствий разлива опасной жидкости в непосредственной близости от жилых домов села Нижняя Татарка Ставропольского края. Партия готова помочь людям получить компенсации за загрязнение территории населенного пункта неизвестным веществом и привлечь виновных к ответственности. Об этом сообщил заместитель председателя комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды (фракция «Единой России») Михаил Старшинов.

Парламентарий сообщил, что на сегодняшний день Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке уже направлен депутатский запрос с просьбой провести проверку по поводу появления ядовитых отходов в селе Нижняя Татарка. «Для выяснения всех обстоятельств произошедшего прокурору Ставропольского края следует приехать в Нижнюю Татарку и на месте дать оценку того, что в этом селе происходит. Он как должностное лицо может и должен принимать соответствующие меры по соблюдению законодательства», – сказал Старшинов.

Местные жители считают, что источником загрязнения может служить незаконный слив ядовитых отходов с производства полиэтилена, расположенного в районе села. В своем обращении депутат подчеркнул, что люди обеспокоены распространением опасных веществ по территории населенного пункта.

По словам Старшинова, исходя из итогов прокурорской проверки, будут приниматься решения о дальнейших шагах в отношении нарушителей и получении гражданами компенсаций. В «Единой России» готовы помочь людям добиться соблюдения их прав на жизнь в нормальных условиях и возмещения причиненного ущерба, подчеркнул депутат.

«Если выяснится, что виновато предприятие, то его владельцы будут обязаны компенсировать людям издержки. Если они не будут делать этого добровольно, тогда Партия будет добиваться справедливости и соблюдения законных прав и интересов граждан. Задача – помочь людям и решить проблему», – заключил Старшинов.

Напомним, по данным СМИ, в селе Нижняя Татарка в местные водоемы стекает ярко-розовая жидкость. Жители населенного пункта считают, что отходы сливает действующий завод по производству пластиковых пакетов. Люди рассказали, что рядом с местом слива стоит резкий, неприятный запах. Несмотря на протесты граждан и проведенный сбор подписей за остановку предприятия, завод продолжает функционировать.

Старшинов Михаил Евгеньевич
Сопредседатель Рабочей группы Генерального совета Партии «Правозащитный центр», заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды