Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В «Единой России» предложили ускорить принятие закона о нестационарной торговле для фермеров

26 мая 2021, 11:06
Это снизит цены на сельхозпродукцию, потому что производители будут продавать ее напрямую, а не через посредников

Предложения озвучил руководитель крестьянского хозяйства, депутат Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан, участник предварительного голосования «Единой России» Яков Кугубаев в ходе обсуждения инициатив предпринимателей в предвыборную Программу партии 26 мая.

«В период ковидных ограничений продуктовый дефицит, я считаю, не состоялся только благодаря этим самым фермерским продуктам, которые продавались на «зеленых» рынках, иногда напрямую с «газелек» и не всегда в отведенных для этого местах, поэтому нам нужно вернуться к теме развития нестационарной и мобильной торговли, в первую очередь для фермеров», — сказал Яков Кугубаев.

Развитию фермерских хозяйств помогает сельский и агротуризм, однако их рост тормозят пробелы и несостыковки в действующем законодательстве, отметил он. Это касается, в частности, строительства различных объектов и вопросов налогообложения.

«Предлагаем законодательно установить понятия «сельский туризм» и «аграрный туризм». Это поможет создать базу для совершенствования законодательства в этом направлении и облегчит нам, фермерам, задачу развивать эту сферу», — заключил Яков Кугубаев.

Законопроект, упрощающий нестационарную и мобильную торговлю, был внесен в Госдуму еще в конце 2018 года. Его рассмотрение неоднократно переносили — в частности, из-за необходимости доработки с учетом мнений и замечаний профильных ведомств и сенаторов. Рассмотрение документа запланировано на май 2021 года.

Кроме того, ранее «Единая Россия» подготовила законопроект об агротуризме. Его внесли в Госдуму в апреле 2019 года, однако к документу поступило большое количество предложений, поэтому авторы приняли решение переработать его и внести повторно. В конце марта обновленный документ представила группа депутатов и сенаторов во главе с первыми заместителями руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Виктором Кидяевым, Андреем Исаевым и членом думского комитета по аграрным вопросам Светланой Максимовой («Единая Россия»). Госдума рассмотрит законопроект в первом чтении 26 мая.

Изменения в федеральное законодательство туристской деятельности закрепят само понятие «сельский туризм», определят условия оказания туруслуг и господдержку этого направления. Это поможет реализовать потенциал сельских территорий.

«Единая Россия» готовит свою предвыборную Программу в тесном сотрудничестве с экспертами и представителями различных отраслей. Партия намерена организовать ее широкое общественное обсуждение в регионах. Сбор предложений в программный документ будет организован на базе общественных приемных, волонтерских центров партии и на площадках партийных проектов по всей стране. Приоритетными направлениями программного документа станут цели, которые обозначил Президент России Владимир Путин в своем Послании. В их числе — вопросы развития социального государства, экономики, газификации, экологии, культуры и внешней политики. Проект Программы будет утвержден на Съезде, который «Единая Россия» проведет 19 июня.

Спикер
Кугубаев Яков Анатольевич
Кугубаев Яков Анатольевич
Член Генерального совета Партии, депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан седьмого созыва, председатель Башкортостанского Регионального совета сторонников Партии

Общественная приемная