Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В «Единой России» предложили наказывать за использование похищенных персональных данных

22 января 2021, 14:34
Источник фото: duma.gov.ru
Санкции могут быть схожими с теми, которые применяют при работе с незаконным программным обеспечением

Те, кто использует персональные данные и осознает, что их получили незаконно, должны нести за это ответственность, отметил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Александр Хинштейн.

«Нам нужно вводить ответственность не только для тех, кто похищает персональные или цифровые данные, но и для тех, кто ими пользуется, заведомо зная их незаконный характер. Если ты едешь нa угнанной машине, зная, что она угнана, то ты являешься соучастником», — подчеркнул Александр Хинштейн.

Парламентарий подчеркнул, что ситуация схожа с использованием нелицензированного программного обеспечения — это влечет уголовную ответственность.

«Люди иногда считают, что если они не украли, а просто пользуются, то они ничего не совершили. Нет, конечно», — сказал Александр Хинштейн.

По словам парламентария, профильный комитет в ближайшие месяцы будет работать над законами о защите граждан от утечек цифровых данных.

Спикер
Хинштейн Александр Евсеевич
Хинштейн Александр Евсеевич
Заместитель Секретаря Генерального совета Партии, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи, координатор федерального партийного проекта «Историческая память»

Общественная приемная