Федеральный сайт

В ЕР предлагают создать рабочую группу по обсуждению законопроекта о безопасности критической информационной инфраструктуры

21 июня 2017, 16:11
Необходимо собрать ведущих экспертов в области цифровых технологий для внесения поправок в документ, считает Ирина Гусева

В рамках работы Патриотической платформы «Единой России» надо подключить наибольшее число ведущих экспертов в области современных технологий для принятия концепции законопроекта об информационной безопасности. Об этом заявила заместитель председателя Патриотической платформы, депутат Государственной Думы Ирина Гусева, выступая на заседании Платформы «Сохранение исторической памяти и обеспечение информационной безопасности».

«Идеальной концепции по созданию критической информационной инфраструктуры не может быть. Начало уже положено. Самое главное – мы должны понимать, что на площадке Платформы собрались ведущие специалисты. Нужно предложить ПГС поддержать законопроект и создать на базе нашей площадки экспертную группу», - заявила Гусева.

Она подчеркнула, что российские разработки в сфере программного обеспечения производятся непрерывно. «Специалисты обратились к «Единой России» с просьбой принять конкретные предложения по концепции законопроекта. Ко второму чтению есть поправки, но они носят технический характер. Там не отражены те проблемы, которые мы с вами обсуждаем. Именно поэтому мы на Платформе не только рассматриваем законопроекты о патриотической памяти, но и разбираем вызовы будущего, связанные с обеспечением баланса между цифровой экономикой и безопасностью», - заметила Гусева.

«Нам нужно по итогам заседания записать рекомендации депутатам как можно быстрее рассмотреть этот законопроект, а нашей площадке – этот вопрос наиболее полно проработать», - резюмировала она.

Как рассказал советник Президента РФ Герман Клименко, законопроект о безопасности критической информационной инфраструктуры действительно является важным, что показали и последние события с вирусными атаками.

«Огромный пласт в этом отношении лежит на государственном мониторинге. При этом у нас цель не ухудшить положение компаний, а, наоборот, обеспечить их развитие. На данный момент наш блок цифровой экономики находится на достойном в мире уровне. При этом необходимо регулировать не только отечественные компании, но и также проводить мониторинг иностранных. Поэтому мы поддерживаем данный законопроект», – заявил он.

В свою очередь заместитель председателя комитета нижней палаты парламента по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Крупенников отметил, что законопроект может быть рассмотрен профильным комитетом уже 22 июня.

Напомним, 27 января Госдума одобрила в первом чтении проект федерального закона «О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ». Также депутаты одобрили сопутствующий законопроект, которым вносятся изменения в ряд законов РФ. Документы были разработаны и внесены в нижнюю палату парламента Правительством РФ для защиты от компьютерных атак информационных систем госорганов и автоматизированных систем управления технологическими процессами в области транспорта, здравоохранения и промышленности.

Гусева Ирина Михайловна
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления