Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В «Единой России» предлагают обсудить возвращение к системе страхования занятости населения

31 августа 2020, 11:26
Пандемия вынудила работодателей сократить производство, при этом большое число сотрудников не смогли воспользоваться правом на выходное пособие

«Единая Россия» предлагает сторонам социального партнерства обсудить возвращение к системе страхования занятости населения. Об этом сообщил первый замруководителя фракции партии в Госдуме Андрей Исаев в ходе совещания на тему новой государственной политики в сфере содействия занятости населения, которое проходит на площадке партии.

«Это не первоочередной шаг, не то, что нужно сделать немедленно и сейчас, но это та модель, которая, с нашей точки зрения, могла быть обсуждена сторонами. В этой модели финансирования могли бы участвовать три стороны. Государство (то, что оно уже вкладывает в систему занятости), определенные проценты вносили бы стороны социального партнерства: работники и работодатели. Понятно, что эта идея прозвучит непопулярно для работодателей в условиях, когда мы обсуждаем сокращение социальных взносов и налогов, но мы могли бы обсудить это в режиме, который сделает такие подходы выгодными для работодателей», – отметил Андрей Исаев.

По его словам, пандемия вынудила многих работодателей на сокращение производства. «Но они знают: если осуществлять сокращение производства честно, то это не экономия доходов, а увеличение расходов – потому что предстоит еще два месяца держать работника на производстве: либо заплатить ему заработную плату за эти два месяца, а в дальнейшем и выходное пособие. При переходе на страхование занятости государство могло бы взять на себя этот функционал. То есть при сокращении работника, работодатель своевременно сообщает в службу занятости, и выплаты всех выходных пособий были бы возложены на нее», – пояснил Андрей Исаев.

Для работников это тоже была бы выгодная ситуация, уверен парламентарий. «Сегодня очень часто работодатель в условиях пандемии вызывал к себе работников и говорил: «Да, по закону я должен тебе заплатить еще три оклада. Но денег у меня нет, поэтому пиши заявление по собственному желанию, и давай останемся друзьями». И в огромном количестве случае работники так и поступали. Они не пользовались своим правом на получение нужных пособий», – заметил парламентарий.

Страхование занятости могло бы помочь и в решении еще одного, достаточно острого вопроса – хронической задолженности по заработной плате на обанкротившихся предприятиях. «Каждый раз, когда возникает такая ситуация, и люди требуют выплаты за год-два-три, это становится головной болью для региональных и местных властей. Существование фонда защиты от безработицы, фонда занятости могло бы стать резервуаром, позволяющим частично решать и такого рода проблемы с учетом того, что фактически эти работники становились бы безработными», – резюмировал Андрей Исаев.

Напомним, «Единая Россия» собрала представителей профильных ведомств, губернаторов, общественников и экспертов для того, чтобы обсудить новую государственную политику в сфере содействия занятости населения. Итогом проходящего на площадке партии совещания должны стать необходимые изменения в законодательство в этой части. Среди участников — руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов, его первый заместитель Андрей Исаев, министр труда и социальной защиты Антон Котяков, руководитель Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков, члены Высшего Совета партии, губернатор Ростовской области Василий Голубев и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков и другие.

Спикер
Исаев Андрей Константинович
Исаев Андрей Константинович
Первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, член Высшего совета Партии, Председатель Комиссии Совета руководителей фракций

Общественная приемная