Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В «Единой России» помогли получить жилье иркутской пенсионерке, в дом которой врезалась машина

22 февраля 2020, 15:57
Партия будет держать данную ситуацию на контроле до полного ее разрешения

Депутат Государственной Думы, член фракции «Единой России», руководитель Рабочей группы «Единой России» по защите прав дольщиков Александр Якубовский помог жительнице Иркутска Надежде Мандрыкиной добиться от администрации города предоставления жилья после того, как в ее дом врезалась машина и жить там стало невозможно.

После запроса парламентария в администрации Иркутска пенсионерке оперативно предложили 2-комнатную квартиру из маневренного фонда города. Она расположена в том же районе, где и дом, что для нее важно, поскольку пенсионерка продолжает преподавать в школе.

«Надежда Мандрыкина сможет жить в квартире из маневренного фонда лишь до тех пор, пока идет ремонт ее дома или до предоставления другого жилья по соцнайму. Проблема в том, что хотя в законе прямо не прописано, но судебная практика сейчас пошла по тому пути, что при признании муниципального жилья непригодным для проживания или аварийным, другое жилье по договору социального найма предоставляется только нуждающимся. А пенсионерка формально не подпадает в категорию нуждающихся, поскольку у нее высокий доход», - рассказал Якубовский.

По словам парламентария, сейчас с администрацией предстоит решить ряд важных и сложных вопросов. В частности, необходимо понять, что будет с женщиной, если после осмотра дома окажется, что его ремонт невозможен, и ждет ли Мандрыкину выселение. 

Якубовский также намерен помочь пенсионерке добиться взыскания стоимости ее расходов. «Поможем Надежде Мандрыкиной, во-первых, взыскать стоимость расходов на восстановление стены дома с мэрии; во-вторых, стоимость поврежденного имущества - со страховой компании. В-третьих, добьемся возврата 50 тыс. рублей, которые пенсионерка заплатила юристу, а тот за два месяца так ничего и не сделал. Если он не вернет средства в течение отведенных по закону 10 дней, направлю депутатский запрос в прокуратуру и подготовим иск в суд, поскольку его действия похожи на мошенничество», - резюмировал депутат.

Он подчеркнул также, что будет держать данную ситуацию на контроле до полного ее разрешения.

Напомним, летом 2019 года в стену дома женщины врезалась машина. Ее водитель был пьян и не справился с управлением. Никто не пострадал, но комната со всей мебелью и техникой оказалась разрушена. Несмотря на то, что дыру пенсионерка залатала за собственные средства, потратив 100 тысяч рублей, стену повело, пошли трещины. По ее словам, жить там стало невозможно. Поскольку дом находится в муниципальной собственности, в администрации ей предложили переехать в другое жилье - общежитие. Однако женщина, страдающая онкологическим заболеванием, отказалась, сославшись на то, что с ее диагнозом жить в коммуналке будет тяжело.

Спикер
Якубовский Александр Владимирович
Якубовский Александр Владимирович
Председатель Рабочей группы Президиума Генерального совета Партии по защите прав дольщиков, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации,

Общественная приемная