Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В «Единой России» настаивают на необходимости парламентского контроля за расходами бюджета

15 октября 2020, 17:58
Источник фото: duma.gov.ru
Сегодня особенно важно следить, как тратится каждый рубль, считают парламентарии

В 2020 году и последующие годы эффективность расходования бюджетных средств выходит на первый план в связи с финансовыми ограничениями, вызванными пандемией. Такое заявление по итогам заседания комитета Госдумы по бюджету и налогам сделал его председатель Андрей Макаров («Единая Россия»). Расширенное заседание комитета с участием глав Минфина, Минэкономразвития, Счетной палаты и Центробанка прошло в нижней палате парламента в четверг,15 октября.

Парламентарий отметил, что средств в бюджете на социальные программы и обеспечение обязательств государства заложено достаточно. «Они позволяют решить те социальные задачи, которые государство на себя принимает перед людьми. Но сегодня как никогда возрастает значение эффективности расходования каждого рубля», — подчеркнул Андрей Макаров.

Он отметил, что в такой ситуации важен парламентский контроль. «Мы очень часто говорим о низком качестве исполнения государственных программ, освоении средств, которые выделяются на них. То есть, на строительство важнейших социальных объектов. Мы твердо убеждены, что каждый депутат должен быть закреплен за каждым объектом, чтобы осуществить контроль», - сказал председатель комитета.

По словам парламентария, предстоит очень серьезная совместная работа Правительства, Госдумы, Счетной палаты над бюджетом, и «сегодняшнее заседание [комитета] показало, что все готовы пройти этот путь».

Напомним, 15 октября началось обсуждение проекта бюджета, в работе над которым принимала участие и «Единая Россия». Кабмин учел предложения партии и заложил их в расходы, в том числе, по нацпроектам, поручения по реализации которых давал Президент. Часть социальных расходов направят и на финансирование партийных проектов. Так, в бюджете следующего года предусмотрены средства на строительство и ремонт домов культуры, создание модельных библиотек и переоснащение детских школ искусств. Также заложены деньги на формирование комфортной городской среды, в том числе и на селе (34,65 млрд рублей), развитие массового спорта (7,4 млрд рублей). Руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов говорил ранее, что депутаты от партии проконтролируют, как выполняют работы по каждому проекту в регионах.

Спикер
Макаров Андрей Михайлович
Макаров Андрей Михайлович
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и налогам

Общественная приемная