Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» единогласно поддержала закон о присвоении звания «Город трудовой доблести»

20 февраля 2020, 13:16
Закон восстанавливает историческую справедливость, отметил Александр Хинштейн

В «Единой России» безоговорочно и единогласно поддерживают закон о присвоении звания «Город трудовой доблести» городам, чьи жители внесли весомый вклад в Победу. В свою очередь партия организует сбор подписей за присвоение этого почетного звания российским городам, которые наиболее соответствуют критериям этого статуса. Об этом в ходе пленарного заседания нижней палаты парламента заявил председатель комитета Госдумы по информационной политики, информационным технологиям и связи, координатор проекта «Единой России» «Историческая память» Александр Хинштейн.

«Сегодня мы принимаем в третьем чтении внесенный Президентом закон, который восстанавливает историческую справедливость, и наряду с Городами-героями, с Городами воинской славы в нашей стране появляются Города трудовой доблести, жители которых не воевали у стен своих городов, но без самопожертвования, без героизма которых не могло бы быть Победы. Ковалась она именно в тылу. Да, там не убивали, но массовый героизм и мужество жителей этих городов от этого не становится меньше. И это необходимо признать на официальном уровне - подвиг городов и горожан, ковавших нашу Победу и наш оборонный щит», - сказал Хинштейн.

В пример депутат привел историю трудового подвига горьковчан и куйбышевцев. Так, в Нижнем Новгороде в годы войны выпускался каждый второй автомобиль, каждый третий танк и каждая четвертая артиллерийская установка, а в Самаре в полевых условиях была налажена сборка легендарного ИЛ-2, а сам город рассматривался как «запасная столица». «Уверен, представители других исторических городов тоже смогли бы подробно рассказать о самопожертвовании уральцев – свердловчан и челябинцев, о том, что маленький Ижевск произвел в годы Великой Отечественной войны стрелкового оружия вдвое больше, чем весь Третий рейх, о трудовом подвиге жителей Новосибирска, Перми, Читы, Казани – перечислить всех просто невозможно. «Единая Россия» не просто поддерживает президентскую инициативу, но и готова организовать сбор подписей жителей тех городов, которые по своим критериям наиболее соответствуют новому статусу», - заявил Хинштейн.

Депутат уточнил, что закон такой нормы не предусматривает. «Но мы считаем справедливым и правильным, чтобы жители участвовали в выработке таких решений и высказывались в пользу присвоения их городам этого почетного высокого звания», - отметил он.

Парламентарий напомнил, что партия уже запустила сбор подписей в поддержку присвоения почетного звания в нескольких городах. «Так, в Нижнем Новгороде за несколько недель собрано уже более 220 тысяч подписей. А вчера сбор подписей был объявлен в Самаре и первыми на подписном листе расписались секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак и Герой Советского Союза Владимир Иванович Чудайкин, получивший звезду за штурм Берлина. Мы считаем справедливым, чтобы в год 75-летия Победы города, жители которых наиболее активно поддерживают эту инициативу, получили первыми это почетное и очень важное звание», - подчеркнул он, добавив, что «Единая Россия» поддерживает законопроект безоговорочно и единогласно.

По итогам голосования закон в окончательном третьем чтении принят большинством голосов (398 «за», 1 «воздержался»).

Напомним, секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак заявил, что партия организует сбор подписей за присвоение Нижнему Новгороду, Самаре, Челябинску и Магнитогорску статуса «Город трудовой доблести». Так, за присвоение почетного звания Нижнему Новгороду собрано более 200 тыс. подписей.

Спикер
Хинштейн Александр Евсеевич
Хинштейн Александр Евсеевич
Заместитель Секретаря Генерального совета Партии, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи, координатор федерального партийного проекта «Историческая память»

Общественная приемная