В Думу внесен законопроект о запрете чиновникам иметь счета и недвижимость за границей
На рассмотрение нижней палаты парламента депутаты всех четырех думских фракций внесли законопроект, направленный на запрет госслужащим всех уровней иметь недвижимость за границей и открывать счета в зарубежных банках, передает РИА Новости в среду, 1 августа.
Как сообщил один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Валерий Трапезников, главная мысль документа заключается в том, что "госчиновникам всех уровней от муниципальных образований до президента страны или премьера будет запрещено иметь недвижимость и открывать счета в зарубежных банках".
Он отметил, что этот же запрет будет касаться и их супругов. При этом есть и исключения. Например, если чиновнику или члену его семьи нужно будет пройти курс лечения за границей, то он, согласно медицинскому заключению, сможет открыть счет на проживание и лечение в одной из зарубежных стран.
По словам Трапезникова, если госслужащий получит наследство, например, в виде дома или квартиры за границей, то в течение года он должен будет отказаться от него или продать, а деньги перевести в российский банк.
"Если законопроект будет принят в осеннюю сессию Госдумы, то он вступит в силу с 2013 года", - добавил парламентарий.
По его словам, законопроектом предусмотрено и уголовное наказание за нарушение закона - штраф в размере 5 млн рублей или тюремное заключение сроком до пяти лет.
"Я думаю, что это уже будут крайние случаи, потому как, например, какой-нибудь губернатор или другой госслужащий вряд ли будет рисковать репутацией", - сказал Трапезников.
Он добавил, что, по подсчетам экспертов, после принятия закона на территорию РФ могут вернуться миллиарды долларов.
В свою очередь, первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков пояснил ТАСС, что это инициатива о том, чтобы "все госслужащие, начиная от муниципальных, включая силовиков и депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, не имели права открывать счета и владеть имуществом и ценными бумагами за пределами РФ". По его словам, это "принципиальная точка зрения Общероссийского народного фронта".
Депутат отметил, что, в отличие от недавно внесенного и по сути схожего законопроекта вице-спикера от "Единой России" Сергея Железняка и справоросса Ильи Пономарева, "мы говорим о том, что российская элита в принципе не должна иметь загрансчетов и имущества за границей". "Если хотят покупать акции - пусть покупают их здесь. Хотят хранить деньги - пусть хранят их на территории РФ, - заявил Лысаков. - Это принципиальный взгляд, который поддержан представителями всех фракций".
"Если чиновники высшего ранга, в том числе законодатели, ратуют за правовое государство, они должны соответствовать тому правовому полю, в котором мы предлагаем находиться всем гражданам", - убежден политик. "Не получится находиться "одной ногой" здесь, в России, а другой - за границей, это неправильно", - предупредил он.
Первый зампред комитета процитировал пояснительную записку, согласно которой принятие данного законопроекта "позволит ввести в действие правовой механизм, регулирующий запреты и ответственность за их нарушения для вышеуказанных лиц", а это "послужит обеспечению независимости РФ и непредвзятости управленческих решений, принимаемых этой группой лиц".
"Второй вопрос - правоприменение и способы контроля и реализации закона", - оговорился Лысаков.
Отвечая на вопрос, кто именно будет этим заниматься, депутат напомнил, что "у нас есть различные службы, у нас есть Росфинмониторинг, есть ФСБ, есть подразделения экономической безопасности соответствующих силовых ведомств". "С одной стороны, это вопрос экономической безопасности, с другой - национальной безопасности и моральных принципов, вопрос политической стабильности и социальной справедливости", - считает он.
"У нас прописано, что запрет коснется лиц, замещающих государственные должности РФ, госдолжности субъектов РФ, муниципальные должности, лиц, проходящих военную службу, сотрудников органов внутренних дел, учреждений уголовно- исполнительной системы, ФСКН, таможенных органов, СК РФ, работников органов прокуратуры, государственных муниципальных служащих", - пояснил Лысаков. "Если будет необходимость отдельно прописать МЧС, вполне возможно, что кто-то из коллег предложит это в виде поправки, - предположил он. - В любом случае могут быть уточнения по перечню лиц, по санкциям".
Прогнозируя судьбу законопроекта, разработчик признал, что, скорее всего, она будет непростой. "Теоретически он может быть принят осенью, но все будет зависеть от того, как его воспримет депутатский корпус, потому что он касается прежде всего тех, кто будет его принимать", - констатировал он, добавив, что не думает, что данный документ "все воспримут эти предложения "на ура".