Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В День Героев Отечества «Единая Россия» открыла Парты Героя на Дальнем Востоке

09 декабря 2022, 10:25
Они установлены в рамках партпроектов «Новая школа» и «Историческая память» и посвящены землякам, прославившим регионы воинскими подвигами

В Забайкальском крае Парты Героя появились сразу в четырёх образовательных учреждениях. В школе села Аргунск Нерчинско-Заводского района увековечили память Степана Федореева и Егора Семёнова, погибших в ходе проведения спецоперации.

В Яснинской школе Оловяннинского района открыли Парту имени Кирилла Гурулёва. В 2021 году принимал участие в военной операции в Сирии, а в 2022 году отправился в зону СВО. Погиб недалеко от украинского города Изюм, награждён Орденом Мужества посмертно.

В школе №35 Читы открыли Парту Героя в честь десантника Алексея Рыбакова. 29 июня 2022 года пошёл служить по контракту. Награждён Орденом Мужества посмертно.

В школе №51 областного центра Парту Героя посвятили ещё одному участнику спецоперации Станиславу Окладникову, который посмертно награждён медалью «За боевые отличия» и Орденом Мужества.

«В Забайкалье много героев и мы сегодня видим реальный пример уважения и того, как отдают дань памяти нашим землякам», - отметил депутат краевого Заксобрания Алексей Саклаков.

В школе села Реттиховка в Приморье увековечили память участника СВО, прапорщика полиции Николая Драчука. За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении специальных задач, боец из Приморья посмертно награждён Орденом Мужества.

«Так исторически сложилось, что на Россию регулярно с самых разных сторон нападал коварный враг, но жители страны героически ему противостояли. Достаточно вспомнить ХХ век с его кровопролитными войнами и военными конфликтами. К сожалению, печальными страницами пополняется и история нашего столетия, но полнится она и именами героев, которые ценой своей жизни отстаивают честь России!» - подчеркнула краевой координатор партпроекта «Историческая память, депутат Заксобрания Анна Алеко.

В старейшей школе Магадана - лицее № 1 им. Н. К. Крупской Парту Героя посвятили бывшему ученику лицея, Герою Российской Федерации, лётчику-космонавту Павлу Виноградову.

Замсекретаря реготделения «Единой России», региональный координатор партпроекта «Новая школа», депутат областного парламента Виктория Голубева отметила важность того, что у современных юношей и девушек есть такие примеры истинного патриотизма и в обществе сохраняются традиции, связанные с именами героев Отечества.

Право первым занять место за ней предоставили одному из лучших учеников лицея - Андрею Гусеву. 

Это уже вторая Парта Героя, посвящённая землякам. До конца года в регионе планируется открыть ещё две Парты.

В Октябрьском районе Амурской области также установили вторую в регионе Парту Героя. В школе села Короли увековечили память участника СВО Ивана Цевуна, которому посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. С августа школа носит его имя.

«Защищая страну, он выполнил свой военный долг с честью. И мы обязаны сохранить память о нём. Уверена, что данный символ славы всегда будет нравственным ориентиром для ребят», — сказала председатель Октябрьского районного Совета народных депутатов, замсекретаря местного отделения «Единой России» Марина Мальцева.

В школе №7 Биробиджана отдали дань памяти и уважения подвигу выпускников Константина Баранова и Ивана Цуна.

«Мы открыли Парту Героя Константина Баранова и Ивана Цуна, которые на территории Украины защищали свою семью, родную школу, друзей и всю нашу страну. Они проявили героизм и мужество, и до конца оставались патриотами своей страны, верными долгу», - отметил мэр Биробиджана Максим Семёнов.

Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания, выразили слова благодарности родителям военнослужащих, которые воспитали настоящих Героев, а также призвали учеников всегда помнить о выпускниках своей школы, совершивших доблестный поступок, проявивший личное мужество и готовность к самопожертвованию.

В течение недели в школе запланированы классные часы, на которых будут рассказывать о Константине Баранове и Иване Цуне, их героизме и мужестве.

Напомним, образовательный проект «Парта Героя», который запустила «Единая Россия» в рамках партпроекта «Новая школа», в доступной форме рассказывает школьникам о земляках, совершивших доблестный поступок и проявивших личное мужество. На школьных партах размещён QR-код для мобильных устройств со ссылкой на официальный портал с информацией о героях. Право сидеть за такой партой предоставляется ученикам за отличия в учебе и активное участие в жизни школы.

Общественная приемная