Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Башкирии в рамках партпроекта обновят 15 Домов культуры

01 февраля 2019, 16:08
Кроме этого, будет модернизировано три детских театра и пять театров малых городов

В Республике Башкортостан 15 сельских домов культуры, три театра для детей и молодежи и пять театров малых городов будут обновлены в рамках партпроекта «Культура малой Родины». Об этом рассказала региональный координатор партпроекта, заместитель председателя Госсобрания Республики Эльвира Аиткулова 31 января на селекторном совещании.

Планируется, что в сельском Доме культуры, который расположен в Чишминском районе, будет обновлена материально-техническая база. На эти цели будет выделено 2 930 997 рублей. А в Нижнесикиязовском сельском Доме культуры проведут ремонтные работы, закупят звуковое и световое оборудование, а также сценические костюмы. Кроме этого, там планируют обновить мебель. На эти цели в рамках партпроекта будет выделено 3 894 269 рублей.

Отметим, что общий объем финансирования на 2019 год составит 113 213 809 рублей. Из них 56 344 378 рублей направят на модернизацию сельских домов культуры, 32 954 545 рублей – театрам малых городов и 23 914 886 рублей – театрам для детей и молодежи.

В 2018 году в Национальном молодежном театре имени Мустая Карима в рамках партпроекта состоялась премьера двух спектаклей: «Любовь и ненависть» и «Алые паруса». На эти цели было выделено более 10 млн рублей. Масштабные работы были проведены в Баймакском районе. На эти средства отремонтировали систему отопления, кровлю, привели в порядок помещения, заменили напольное покрытие. В зале установили новые кресла и светодиодный экран. Кроме этого, приобрели сценические костюмы и обувь для артистов, а также новую звуковую аппаратуру. На модернизацию Центра народного творчества было выделено 7 млн рублей.

Задачи партийного проекта «Культура малой Родины» – поддержка сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов. Особое внимание уделяется театрам малых городов. Под контролем партпроекта – 670 млн рублей, выделенных из федерального бюджета в 2018 году и направленных на поддержку таких театров. Кроме того, партпроект предусматривает за укреплением материально-технической базы детских и кукольных театров, созданием условий для качественного обновления их репертуара, популяризацией новых детских постановок в регионах.

Общественная приемная