Федеральный сайт

В Астрахани представили книгу о жизни города в годы Великой Отечественной войны

07 мая 2021, 11:00
Содействие в ее издании оказал секретарь регионального отделения «Единой России» Геннадий Орденов

Презентация книги «Астрахань прифронтовая. Госпитали» прошла в стенах Астраханской государственной филармонии. При подготовке издания группой историков и краеведов при содействии архива, областного музея-заповедника и научной библиотеки была проделана огромная работа.

«Это уникальный для нашего региона проект. Его участниками стали более 30 авторов, краеведов, исследователей. Я хочу поблагодарить всех, кто создавал книгу. Память о наших ветеранах, врачах-героях, о местах их доблести - госпиталях - будет жить вечно. Мы в долгу перед нашим старшим поколением, завоевавшими победу и мирное небо над головой», - рассказал Геннадий Орденов.

Секретарь реготделения партии вручил первые экземпляры директорам историко-архитектурного музея-заповедника, библиотеки им. Н.К. Крупской, картинной галереи им. П.М. Догадина и ветеранам Великой Отечественной войны.

Издание включает в себя очерки, воспоминания свидетелей событий, иллюстративный материал (фотографии, фрагменты периодической печати, документы), стихотворения. Впервые опубликовано огромное количество фотографий, писем, документов, в том числе и из архивов МВД России. В книге представлен схематический план города Астрахани 1938 года с указанием расположения более 50 эвакогоспиталей в годы Великой Отечественной войны. Типографские работы осуществлены на средства меценатов и благотворителей.

Также благодаря исторической справке, подготовленной участниками рабочей группы, получено положительное экспертное заключение от Российской академии наук о том, что Астрахань может претендовать на звание «Город трудовой доблести».

Напомним, в Астраханской области 35 тысяч человек были удостоены высоких правительственных наград, 115 стали Героями Советского Союза.

Орденов Геннадий Иванович
Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», Член президиума регионального политсовета Астраханского регионального отделения партии «Единая Россия», Сенатор Российской Федерации