Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Урал: РФ может отказаться от импорта полипропилена

30 июня 2011, 16:43
В Екатеринбурге проходит пленарное заседание Межрегиональной конференции

Вице-президент ООО «Сибур» Михаил Карисалов, в рамках работы Пленарного заседания Межрегиональной конференции, в четверг, 30 июня, презентовал проект «Тобольск – история и современность», сообщает ER.RU.

«Проект «Тобольск-Полимера» является крупнейшим инвестиционным проектом в нефтехимической сфере, по мощности выпуска продукции входит в тройку мировых лидеров. Это 500 тысяч тонн полипропилена, 65 миллиардов рублей капитальных вложений в современные технологии, 20 миллиардов рублей налогов в различные уровни бюджетов за первые десять лет, несколько тысяч рабочих мест. Благодаря реализации проекта Россия откажется от импорта полипропилена, для всех нас это пластиковые трубы, посуда, пленки, детали автомобилей, - все это через 18 месяцев, когда завершится строительство и запустится производство, будет производиться из собственного сырья.

В целом, в рамках развития тобольского индустриального узла, к 2014 мы более чем в два раза удвоим наши мощности по газофракционированию: с 3,5 миллионов тонн до более чем 6,5 миллионов тонн. К 2015 завершим строительство современного высокотехнологичного продуктопровода с северных регионов Западной Сибири до Тобольска. К 2016-2017 году планируем построить в Тобольске современнейший пиролиз. В целом, это будет соответствовать планам по созданию в России нефтехимических кластеров.

«Сибур» за последние годы более чем на 25 процентов увеличил мощности по переработке попутного нефтяного газа, доведя их до 18 миллиардов кубов в год. Модернизируя свои мощности, предприятие занимается увеличением глубины извлечения жидких фракций из попутного нефтяного газа: за последние пять лет показатель доведен от 78 процентов по извлечению пропанбутана до 89-90 процентов, а по ряду газоперерабатывающих заводов в Ямало-ненецком автономном округе – и до 99 процентов. Это мировой уровень газопереработки.

Основа для реализации проекта – это постановление правительства от 2007 года, которое явилось переломным моментом для решения проблемы переработки попутного нефтяного газа и положительно отразилось на всей отрасли нефтехимии.

В момент запуска предприятие привлечёт на работу порядка 500 высококлассных специалистов. Если при полной загрузке на высокотехнологичном производстве будет задействовано до 700 человек, но в сопутствующих отраслях будет создано до трех тысяч рабочих мест. Уже в этом году к нам придут работать выпускники Тобольского индустриального института, Тюменского нефтегазового университета. Стараемся следовать системе «школа – вуз - предприятие». На базе общеобразовательных школ созданы специальные химические классы, лучшие выпускники которых направляются в вузы на обучение. Предприятие вместе с ведущими университетами создает специализированные кафедры по высокомолекулярному синтезу».

На вопрос Владимира Путина о заработной плате на предприятии Михаил Карисалов заявил, что рабочие получают до 36 тысяч рублей, а заработная плата специалистов – 60-80 тысяч.

Общественная приемная