Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Участники ПГ на дебатах на Алтае обсудили вопросы экологии

17 апреля 2017, 11:31
В ходе дискуссии были затронуты вопросы вывоза и переработки мусора, газификации улиц, уборки и озеленения территорий, а также экологического воспитания подрастающего поколения

В Республике Алтай 16 апреля участники предварительного голосования (ПГ) в рамках дебатов затронули вопросы вывоза и переработки мусора, газификации улиц, уборки и озеленения территорий, а также экологического воспитания подрастающего поколения. Каждый кандидат выделил основные проблемы экологической ситуации в городе и предложил различные пути решения.

В них приняли участие главный специалист по работе со средами реготделения «Единой России» Маргарита Талипова, Тенгис Бабрашев, Александр Лихачев, Александр Тарбанаев, Александр Телесов и Сергей Тимошенский. Модератором дебат-площадки выступила главный редактор газеты «Алтайдын Чолмоны» Айсулу Кыйгасова.

Тенгис Бабрашев в своем выступлении подчеркнул, что самая большая проблема экологии не только столицы, но и всего региона – утилизация отходов. «Думаю, что необходимо строить перерабатывающий завод пластиковых отходов. Это связано и с большим туристическим потоком и в конечном итоге влияет на развитие сельского хозяйства, выпас крупного рогатого скота», - отметил он. Также кандидат обратил внимание аудитории на возникновение пожаров и призвал всех быть бдительнее в весеннее время.

Следующий выступающий, Александр Лихачев, обратил внимание, что «регион считается чистым», и поэтому развивать экономику в сфере туризма необходимо через призму экологии. «Прежде всего, нужно рассматривать развитие экологии в тесной связи с туристическим направлением. Нужно законодательно отрегулировать отношения с туриндустрией: должны быть четко прописаны не только дисциплинирующие, но и мотивирующие составляющие, также необходимо обучать молодежь», - подчеркнул он.

Маргарита Талипова акцентировала внимание зрителей на то, что «в Горно-Алтайске по сравнению с другими городами нет большого количества перерабатывающих предприятий, поэтому воздух и вода относительно чисты». При этом она отметила ухудшающуюся динамику экологического состояния города. «В связи с тем, что котельные переходят на газовое снабжение, экология улучшается, но с увеличением числа автомобилей загрязнение воздуха с каждым годом растет в среднем на 2%», - сказала она.

Александр Тарбанаев обратил внимание на тесную связь вопросов экологии со здоровьем населения: «Над городом стоит смог, в связи с ухудшением экологии, развиваются заболевания, подрывается здоровье людей. Мы должны уделять больше внимания озеленению города и пропаганде здорового образа жизни».

Александр Телесов выразил мнение, что тема экологической обстановки в городе тесно связана с проблемами в сфере ЖКХ. По словам кандидата, необходимо увеличить процентное соотношение газифицированных домов в городе. Также в своем выступлении он отметил важность правильного воспитания подрастающего поколения. «Охранять и беречь природу нужно начинать с детского сада», - подчеркнул он.

Сергей Тимошенский назвал проблему экологии «обширной и комплексной», при этом вопросы вывоза мусора он считает решаемыми. По мнению кандидата, основная проблема заключается не в вывозе мусора, а в переработке отходов. «Мы должны выработать комплексный подход переработки мусора, должны брать положительный пример у других городов, чтобы показатель экологической ситуации с каждым годом улучшался», - сказал он, согласившись, что немаловажным критерием является воспитание молодежи.

Напомним, дебаты между кандидатами предварительного голосования стартовали 8 апреля и будут проходить по выходным дням до 21 мая включительно. Каждый участник должен принять участие в дебатах как минимум дважды. Трансляция и запись дебатов доступны на официальном сайте предварительного голосования.

Общественная приемная