Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Участники дебатов во Владивостоке обсудили темы образования и экологии

17 апреля 2017, 10:42
В дебатах приняли участие 6 человек

Участники предварительного голосования (ПГ) во Владивостоке приняли участие в дебат-площадке, посвященной доступности и качеству образования.

В дебатах приняли участие 6 человек: Виктор Акулин, Павел Ёсино, Владимир Исаков, Александр Лапицкий, Владимир Леонов и Елена Новицкая.

Действующий депутат гордумы Владимир Исаков напомнил, что во Владивостоке 217 учебных учреждений, в которых проходят обучение 47 тысяч учащихся. Каждый год в городе рождается от 6 до 7 тысяч детей. Средний возраст педагогов 50 лет. «Даже при том, что больше половины бюджета города направлено на сферу образования, проблемы есть, и они серьезные. В школах обучение в две смены, медленно происходит процесс кадрового обновления», - рассказал Исаков.

В свою очередь его коллега Елена Новицкая отметила позитивные тенденции: в прошлом году в сферу школьного образования пришли работать 76 новых педагогов, а дети показывают успешные результаты и в сдаче ЕГЭ, и на соревнованиях всех уровней. «Конечно, у нас есть вопросы, которые придется решать: и привлечение молодых кадров, и их удержание, питание и безопасность детей. Депутаты следующего созыва будут уделять им особое внимание», - сказала Новицкая.

По мнению же Павла Ёсино, сегодня основная проблема – даже не в масштабах одного города – отсутствие бесплатного образования для всех. 

Ему возразил Александр Лапицкий. По его мнению, в стране переизбыток «белых воротничков»: заводы останавливаются, потому что на них некому работать. В этой связи Лапицкий предложил возродить институт рекрутинга в ФЗУ, на которых некогда подготавливались фабрично-заводские кадры.

Участник дебатов Виктор Акулин. предложил ввести в школах 2 дополнительных спецкурса.

На следующий день участники дебатов обсуждали тему «Экология и защита окружающей среды».

Общественная приемная