Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Три российских города получили статус ТОРов

19 сентября 2016, 18:02
Статус территорий опережающего развития позволит городам создать более шести тысяч новых рабочих мест

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев присвоил статус территорий опережающего развития (ТОР) трем российским моногородам, передает ТАСС в понедельник, 19 сентября.

«Хотел бы также вас проинформировать, что подписал документ о формировании в трех моногородах - это Краснотурьинск, Надвоицы и Анжеро-Судженск - территорий опережающего социально-экономического развития», - сказал он, открывая заседание президиума совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

По словам премьера, такое решение позволит создать более шести тысяч новых рабочих мест, в том числе на малых и средних предприятиях. Медведев также поставил перед правительством задачу создать более 200 тыс. новых рабочих мест в российских моногородах к 2018 году.

«Нам необходимо повысить занятость людей и инвестиционную привлекательность моногородов, создать более 200 тыс. новых рабочих мест к 2018 году», - сказал он. Медведев напомнил, что в моногородах проживает каждый десятый житель России, но при этом из-за узкой специализации экономики таких территорий моногорода находятся в зоне риска, в связи с чем работа по данным территориям выделена в отдельное стратегическое направление.

Целью такой работы является уменьшение числа моногородов, которые зависят от деятельности одного предприятия. Премьер-министр подчеркнул необходимость преобразования этих городов в территории с более здоровой структурой экономики.

Медведев считает, что для этого потребуется привлечение в моногорода миллиардов дополнительных инвестиций, а также улучшение качества городской среды. «Правительство в этой связи намерено в ближайшие два года продолжить создавать новые возможности для бизнеса в моногородах. В частности, речь идет о присвоении городам статуса территорий опережающего развития (ТОР), который предусматривает налоговые и другие льготы. Этот статус необходимо будет сохранить также и после исключения города из перечня монопрофильных, подчеркнул глава кабинета министров», - уверен премьер.

Медведев проинформировал участников заседания о запуске программы «Пять шагов по благоустройству», которая коснется оживленных городских пространств, молодежных центров, достопримечательностей, социальных учреждений, а также заброшенных и неэффективно используемых промышленных зон.

Премьер отметил, что особая ответственность при работе с моногородами будет лежать на мэрах и их командах. В связи с этим планируется составить открытый рейтинг качества работы руководителей таких населенных пунктов.

Медведев также поручил членам правительства проинвентаризировать все обязательства, взятые в последнее время, для оценки возможностей их исполнения.

«Выборы закончились, но нужно исполнять те обещания, которые мы давали, исполнять те решения, которые были приняты», - сказал Медведев.

«Хотелось бы обратиться к коллегам по правительству еще раз проинвентаризировать те поручения и решения, которые давались в последний период с тем, чтобы нам лучше оценить наши возможности и наши обязательства. Имею в виду исполнение тех обещаний, тех решений, которые были приняты в последнее время», - заявил премьер.

По словам Медведева, надо «самым внимательным образом» посмотреть на решения, принятые в последнее время.

«Потом мы с вами обсудим, каким образом, за счет каких ресурсов они будут исполняться в ближайшие несколько месяцев», - сказал премьер. Он отметил, что, в частности, речь идет и о намерении властей РФ распространить программу благоустройства городов на территорию всей страны.

Общественная приемная