Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Толстой: Россия больше не будет пренебрегать своими национальными интересами

20 октября 2017, 12:58
Партнеры РФ в международных отношениях воспринимают только твердость, последовательность и силу, подчеркнул вице-спикер Госдумы

Россия вошла в новую эпоху своего существования, и больше никогда не будет пренебрегать своими национальными интересами. Такое мнение высказал заместитель председателя Государственной Думы Петр Толстой, комментируя выступление Президента РФ Владимира Путина на итоговой пленарной сессии дискуссионного клуба “Валдай”.

«На первый взгляд, выступление касалось в основном внешней политики России и ключевых проблем международной повестки. Однако смысл этого выступления гораздо шире, а главная мысль, которую глава государства пытался донести как до наших «западных партнеров», так и до российской аудитории, заключается в том, что сегодня Россия больше не будет пренебрегать своими национальными интересами в угоду кому бы то ни было», - заявил Толстой.

Парламентарий напомнил слова Путина о том, что «самая главная ошибка с нашей стороны в отношении Запада в том, что мы слишком вам доверяли. А ваша ошибка заключается в том, что вы восприняли это доверие как слабость и злоупотребили этим доверием».

По словам Толстого, после вчерашнего выступления главы государства «однозначно можно сказать одно - никакой доверчивости, а уж тем более слабости, в отношениях с Западом от России уже никто не дождется». «Прошли те времена, когда американцы получали полный доступ к нашим стратегическим объектам, когда нашу страну воспринимали за барахолку, на которой по бросовой цене можно купить ценнейшие ресурсы и технологии, когда нам навязывали чужие ценности и идеи, принимая нас за аборигенов, готовых отказаться от своей истории ради стеклянных бус. Больше этого никогда не будет!» - подчеркнул парламентарий.

По его мнению, России дорого обошлось понимание того, что наши партнеры в международных отношениях воспринимают только твердость, последовательность и силу. Разница в позициях России «тогда» и «сегодня» заключается в том, что сегодня мы готовы только к равноправному диалогу, готовы продолжать работу с теми партнерами, которые готовы идти навстречу. Но мы уже не готовы идти на уступки в ущерб своим национальным интересам, подчеркнул Толстой.

Однако сотрудничать в условиях двойных стандартов, по словам парламентария, «довольно сложно». «Мы опять видим разделение мира на страны, где якобы уже «состоявшиеся демократии» - это цитата коллег парламентариев, которые говорили о том, что «состоявшиеся демократии» не могут рассматривать вопрос о суверенитете территорий, то есть Каталонии в Испании – нельзя, а Косово в Югославии – можно. Так вот, для «состоявшихся демократий» якобы одни правила игры - речь идет о 15-20 странах Запада, а в отношении всех остальных можно делать все, что угодно: организовывать государственные перевороты, цветные революции», - отметил зампред Госдумы, что, по его мнению, лишний раз подтверждает двуличную и лицемерную позицию Запада, «от которой публично они всячески пытаются откреститься».

Толстой напомнил, что подобным избирательным подходом Запад сам спровоцировал волну нестабильности во многих странах. Теперь же эта волна накрыла и Западную Европу. «Но никто не задумывался ни в 1999 году, когда бомбили Белград и потакали албанским сепаратистам, ни в 2014 году, когда поощряли вооруженный госпереворот на Украине, что рано или поздно это вернется бумерангом в эту благополучную Европу «состоявшихся демократий», - сказал он.

Он напомнил, что нельзя забывать, что КНДР, равно как Сирия, Ливия, Иран или Украина – это суверенные государства, решать спорные вопросы с которыми нужно цивилизованным путем. «И, как сказал Путин, «узлы нужно распутывать, а не рубить». И именно в этом Россия сегодня может помочь за счет своей способности вести диалог со всеми и восстанавливать мир», - уверен парламентарий.

«Но то, что сейчас предпринимает в отношении России «коллективный Запад» - это такое прощупывание границ нашего терпения. Отсюда дискредитация наших СМИ, история с российскими флагами на наших диппредставительствах. Но они не до конца поняли одно: Россия коренным образом изменилась, и после возвращения Крыма никогда не позволит с собой так себя вести. Конечно, хотелось бы, чтобы это понимание всё-таки пришло к нашим партнерам и коллегам. Искусственно созданный и нагнетаемый конфликт между Россией и «коллективным Западом» рано или поздно изживет себя, а вот восстанавливать отношения будет довольно сложно и тяжело», - заметил Толстой.

По его мнению, доверчивость и наивность, проявленная РФ в 90-е годы, касалась не только внешней политики. «Под разговоры о «невидимой руке рынка» в распоряжение избранных, оказавшихся в нужное время в нужном месте, перешли огромные активы страны; чужие и чуждые нашему народу ценности и идеи легли в основу системных преобразований в экономике, в образовании, в социальной сфере. «Те, кто настойчиво предлагал раздать всем желающим удочки, сами стали выносить рыбу чемоданами. Этим людям народ России отказал в самом главном политическом ресурсе – доверии на выборах. Но наша страна изменилась, и об этом говорил вчера Президент Владимир Путин. Он говорил о том, что Россия должна быть конкурентоспособной и гибкой, опираться на свою историю и иметь чувство собственного достоинства. Добиться этого всем вместе – наша с вами задача», - заключил вице-спикер нижней палаты.

Спикер
Толстой Петр Олегович
Толстой Петр Олегович
Секретарь МГРО Партии «Единая Россия», член Высшего совета Партии, заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная