Федеральный сайт

Госдума подготовит обращение в ПАСЕ и ОБСЕ в связи действиями США в Сирии

07 апреля 2017, 11:23
Бомбардировка аэропорта в Сирии - вызов системе международного права, на который должен ответить весь мир, считает парламентарий

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин выступил с предложением поручить вице-спикеру нижней палаты Петру Толстому вместе с комитетом по международным делам подготовить проект обращения в связи с действиями США в Сирии, который будет направлен в Парламентские ассаблеи Совета Европы и ОБСЕ. Соответствующая инициатива спикера была поддержана депутатами Госдумы.

В свою очередь Толстой, выступая на политической «пятиминутке» в рамках пленарного заседания нижней палаты, заявил о необходимости сделать так, чтобы инициативы РФ по возвращению к международному праву не блокировались ни в Совбезе ООН, ни на международной арене. «Необходимо подготовить обращение к коллегам в ПАСЕ и ОБСЕ, чтобы выстроить справедливые и взаимоприемлемые отношения, которые не допускают исключительности отдельных стран и не дают никому права бомбить суверенные государства», – заявил вице-спикер.

Он подчеркнул, что действия американских военных были совершены под надуманным предлогом. «Бомбардировка аэропорта в Сирии – это не конфликт России и США, это вызов системе международного права, на который должен ответить весь мир», - уверен парламентарий. В то же время действия России и Президента РФ Владимира Путина, по мнению Толстого, направлены на сохранение мира и построены на принципах невмешательства в дела суверенных государств. В частности, РФ участвовала в ассамблее Межпарламентского союза и предложила соответствущую резолюцию. «12 стран пытались ее отклонить, но 44 государства поддержали Россию. Мы были в абсолютном большинстве, и впервые западные коллеги сидели с вытянутыми лицами в удивлении от того, что им не удалось блокировать инициативу России», - констатировал он.

«И сейчас нужно сделать так, чтобы инициативы Москвы по возвращению к международному праву не были блокированы ни в Совбезе ООН, ни на международной арене», - добавил Толстой.

Таким образом, необходимо выработать международные механизмы, которые обеспечат полное и объективное расследование происходящего, чтобы не допускать надуманных заявлений, к которым прибегают отдельные страны. «Сегодня задача России и всего международного сообщества - вернуться к системе коллективной международной безопасности, которая бы гарантировала всем суверенным государствам спокойствие и мирное небо над головой», - заключил Толстой.

В ночь на пятницу США по приказу президента Дональда Трампа нанесли массированный удар по базе ВВС Сирии. Всего было выпущено 59 крылатых ракет «Томагавк» по военному аэродрому Шайрат в сирийской провинции Хомс. Ракетный удар был ответом на предполагаемое применение 4 апреля химического оружия в другой сирийской провинции Идлиб. Руководство США считает, что с этого аэродрома официальные власти Сирии начали предполагаемую химатаку.

Толстой Петр Олегович
Секретарь МГРО Партии «Единая Россия», член Высшего совета Партии, сопредседатель Центрального Совета сторонников Партии, заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации