Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Толстой: ЕГЭ по литературе должен быть полностью творческим

25 октября 2016, 17:04
Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов заявил, что ведомство разрабатывает новую модель проведения ЕГЭ по литературе: теперь экзамен будет состоять только из творческих заданий

Экзамен по литературе не должен проводиться в виде тестирования, творческое задание пойдет на пользу изучения русского языка, заявил во вторник, 25 октября, заместитель председателя Госдумы Петр Толстой.

«Я уже неоднократно говорил и повторю еще раз: экзамен по литературе не должен проводиться в виде тестирования. Поэтому я, безусловно, поддерживаю предложенную реформу. Литература - не тот предмет, где знания могут определяться тестами. Это не точная наука. На уроках литературы развиваются творческие способности, умение мыслить, оценивать, перерабатывать информацию, пропускать её через себя. Литература учит человека делать правильный нравственный выбор, воспитывает то, что мы называем порядочностью. Когда учитель проверяет сочинение по литературе, он оценивает именно это. Для современного общества гораздо важнее мыслящие люди, а не те, кто смог механически вызубрить правильные ответы, часто не вникая в их суть», - считает депутат.

«Повторюсь, мы должны брать лучшее из советского стандарта образования, учитывая современные требования. Реформа ЕГЭ по литературе - прекрасный пример такого симбиоза. Творческое задание по литературе пойдёт на пользу и при изучении русского языка. Сочинение - лучший способ развить грамотность», - отметил депутат.

Общественная приемная