Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Точку в деле Сердюкова должен поставить суд - Хинштейн

03 декабря 2013, 15:50
В Москве состоялся допрос экс-министра обороны Анатолия Сердюкова

В «Единой России» выступают за объективное расследование всех обстоятельств дела Анатолия Сердюкова. «Это дело, как и любое другое дело, должно быть объективно и профессионально расследовано и доведено до суда», заявил во вторник, 3 декабря в комментарии ER.RU зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

Вместе с тем, добавил парламентарий, «до момента приговора, конечно же, какие-то оценки давать юридически некорректно». Однако, по его личному мнению, «в материалах дела более чем достаточно доказательств виновности Сердюкова и оснований для привлечения его к ответственности и направления дела в суд».

Также Хинштейн отметил, что всем гражданам России «очень хочется верить в то, что неприкасаемых в нашей стране нет». По мнению депутата, «дело Сердюкова – как раз та переломная точка, которая даст ответы на этот вопрос». «Убежден, что абсолютное большинство граждан страны ждут этого суда. Общий запрос – чтобы это дело в обязательном порядке дошло до суда», - отметил Хинштейн.

Напомним, во вторник состоялся допрос заподозренного в халатности экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. По данным следствия, являясь руководителем Минобороны, он в устной форме поручил получил построить на бюджетные деньги дорогу до базы отдыха «Житное» в Астраханской области. Строительные работы проводились батальоном железнодорожных войск, работы по озеленению – солдатами-срочниками авиационной части. Как ранее заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, «каких-либо распорядительных документов, приказов или директив, которые обосновывали бы расходование бюджетных средств или устанавливали бы юридические права Минобороны на дорогу, не издавалось». В результате действий экс-министра, по оценке следствия, государству был причинен ущерб на сумму более 56 млн рублей.

На допросе Анатолий Сердюков вину не признал. При этом, по словам Маркина, «следствие и без показаний подозреваемого располагает достаточным объемом доказательств, которые подтверждают непосредственную причастность экс-министра к противоправным действиям». В СК заявили, что обвинение экс-министру будет предъявлено в ближайшее время. Следователи не исключают, что как на стадии предъявления обвинения, так и в ходе дальнейшего расследования может измениться квалификация противоправных действий, допущенных Сердюковым. Сейчас ему грозит штраф или исправительные или обязательные работы. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Спикер
Хинштейн Александр Евсеевич
Хинштейн Александр Евсеевич
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи, координатор федерального партийного проекта «Историческая память»

Общественная приемная