Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Терентьев: Паралимпийцы РФ, желающие участвовать в Зимних играх, должны ехать в Пхенчхан

29 января 2018, 15:38
По мнению депутата, решение Международного паралимпийского комитета допустить российских паралимпийцев к участию в Играх в качестве нейтральных спортсменов является компромиссным\r\n

Российские паралимпийцы, желающие участвовать в Зимних играх 2018 года, должны ехать в Пхенчхан, заявил координатор партийного проекта «Единой России» «Единая страна - доступная среда», зампред комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев, комментируя решение Международного паралимпийского комитета допустить российских паралимпийцев к участию в Зимних паралимпийских играх в Пхёнчхане в качестве нейтральных спортсменов. Ожидается, что в Играх примут участие от 30 до 35 российских спортсменов.

«Запрет участия российских спортсменов под национальным флагом России является смешением спорта и политики. Но в данной ситуации это компромиссное решение, которое смог выработать МПК», - заявил Терентьев.

По его словам, Паралимпийский комитет России на протяжении всего прошлого года усиленно добивался, чтобы российских спортсменов допустили до участия в Паралимпийских играх в Корее. «Мы выполнили большую часть критериев по восстановлению членства ПКР в МПК», - сказал парламентарий.

«Те два критерия, которые МПК считает невыполненными (восстановление Русада и признание «доклада Макларена»), не в компетенции Паралимпийского комитета России, а в компетенции следственных органов», - отметил Терентьев.

Российские паралимпийцы, желающие участвовать в Играх, должны ехать в Пхенчхан, считает Терентьев. «Я надеюсь, что наши спортсмены будут участвовать в предстоящих Паралимпийских играх. Это важно, чтобы дальше передавать свой опыт и реализовать собственный потенциал», - заявил он.

По его мнению, также необходимо проводить внутрироссийские соревнования, чтобы спортсмены могли поддерживать свою квалификацию и не теряли боевого духа.

Паралимпийские игры пройдут в южнокорейском Пхёнчхане с 9 по 18 марта.

Ранее стало известно, что Международный паралимпийский комитет продлил отстранение Паралимпийского комитета России, но допустил российских атлетов к участию в Паралимпийских играх-2018 в Пхенчхане в статусе «Нейтральный паралимпийский атлет».

Они будут допущены до соревнований по горнолыжному спорту, биатлону, лыжным гонкам, сноубордингу и керлингу на колясках. ПКР получит возможность самостоятельно собирать команду из атлетов, которые будут соответствовать критериям МПК. Они выступят под паралимпийским флагом, а на церемониях награждения будет звучать гимн Паралимпиады. Также в названии делегации должно отсутствовать слово «Россия».

Спикер
Терентьев Михаил Борисович
Терентьев Михаил Борисович
Член Высшего совета, член Комиссии Партии по этике, Координатор федерального партийного проекта «Единая страна - Доступная среда», заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по труду, социальной политике и делам ветеранов

Общественная приемная