Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Терентьев обозначил слабые стороны проекта госпрограммы «Доступная среда»

27 марта 2015, 11:28
До сих пор отсутствуют единые критерии оценки доступности, которые позволили бы однозначно оценивать уровень доступности услуг

Заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев в пятницу, 27 марта, принял участие в работе Всероссийского форума социальных работников. Выступая на дискуссионной площадке «Развитие системы социальной защиты граждан пожилого возраста и инвалидов» он напомнил, что в данный момент на различных экспертных площадках проходит обсуждение концепции проекта госпрограммы «Доступная среда» до 2020 года, которая будет внесена в правительство РФ в мае текущего года.

Одной из целей формирования доступной среды в соответствии с концепцией госпрограммы «Доступная среда» является оценка состояния доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения. Однако, по словам Терентьева, до сих пор отсутствуют единые критерии оценки доступности, которые позволили бы однозначно оценивать уровень доступности услуг.

«Необходимо разработать такие критерии оценки доступности объектов социальной инфраструктуры (доступности услуг), которые позволили бы сформировать достоверную картину состояния доступности приоритетных объектов. Так же считаю необходимым обратить особое внимание на совершенствование системы доступности транспортной инфраструктуры. Нужно разработать комплексный подход, учитывающий особенности регионов, городской и сельской местности при создании доступной транспортной инфраструктуры: общественный транспорт, служба «социального такси» или обеспечение личным транспортом с ручным управлением», - сказал депутат.

Согласно концепции госпрограммы «Доступная среда» формирование условий для развития системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов характеризуется достижением определенных показателей. Однако, по словам Терентьева, предлагаемые разработчиками программы показатели фиксируют лишь сам факт получения реабилитационных мероприятий, а также положительные результаты, которые дают сами специалисты реабилитационной индустрии или сотрудники МСЭ. «В данном случае совсем не учитывается удовлетворенность самих получателей, а ведь именно на них в первую очередь направлены мероприятия Программы. Считаю необходимым дополнить критерии оценки эффективности мероприятий Программы в части развития системы комплексной реабилитации и абилитации показателями, отражающими удовлетворённость инвалидов и родителей детей-инвалидов качеством, своевременностью, полнотой оказанных реабилитационных услуг», - отметил он.

Кроме того, согласно предлагаемой концепции программы с целью решения задачи формирования условий для повышения уровня занятости инвалидов в 2016-2020 годах предусматривается реализация такого мероприятия подпрограммы как разработка и внедрение методических рекомендаций для специалистов органов службы занятости по организации работы с инвалидами, в том числе оценке значимости нарушенных функций организма инвалида для выполнения трудовых функций.

Однако, по мнению Терентьева, данная функция относится к полномочиям специалистов медико-социальной экспертизы. «Наделение органов занятости полномочиями по оценке значимости нарушенных функций организма инвалида для выполнения трудовых функций может повлечь двойственное толкование данных МСЭ рекомендаций или даже их полное игнорирование. Необходимо исключить из полномочий органов занятости оценку значимости нарушенных функций организма инвалида для выполнения трудовых функций и создать все условия для выполнения данной функции сотрудниками МСЭ», - отметил Терентьев.

В конце своего выступления депутат выразил надежду, что все замечания и предложения, поступающие от экспертов, общественных организаций инвалидов будут учеты разработчиками программы в ходе подготовки его к внесению в правительство.

Общественная приемная