Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Терентьев: МПК поставил свои правила выше Конвенции ООН по правам инвалидов

24 августа 2016, 16:56
Руководитель партпроекта «Единая страна - доступная среда», член исполкома Паралимпийского комитета России считает, что на ближайшей ассамблее Международного паралимпийского комитета необходимо поставить вопрос об изменении правил функционирования организации\r\n\r\n\r\n

Представители паралимпийского спортивного движения были удивлены решению Международного паралимпийского комитета (МПК) о приостановлении членства Паралимпийского комитета России. Задача паралимпийского движения - защита прав людей с инвалидностью, защита прав спортсменов, но своим решением МПК фактически поставил свои правила выше Конвенции ООН по правам инвалидов, заявил в среду, 24 августа руководитель партпроекта «Единая страна - доступная среда», замглавы комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов, член исполкома Паралимпийского комитета России Михаил Терентьев в ходе пресс-конференции, посвященноой отстранению сборной России от участия в Паралимпийских играх в Бразилии, передает ТАСС.

"Это решение вызывает недоумение. Учитывая, что в настоящий момент правила МПК были поставлены выше конвенции по правам инвалидов ООН, необходимо ставить вопрос на генеральной ассамблее МПК по изменению правил комитета, который является независимой общественной организацией", - заявил Терентьев.

Он также заявил, что Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) распространило информацию о проблеме с допингом, связанных с ПКР, слишком поздно, не оставив времени на разбирательства.

"Вызывают вопросы методы функционирования ВАДА, которое, опираясь на доклад Макларена, работало как организация, которая занимается шулерством. Она проинформировала МПК о скандалах только 18 июля, дополнительно рассылала материалы 3 августа, и до  6 августа, когда было принято решение об отстранении, дополнялись списки", - отметил Терентьев.

Депутат сообщил, что, по его данным, в докладе независимой комиссии ВАДА под руководством Ричарда Макларена нет россиян, выступающих в летних видах паралимпийского спорта. "Сейчас тяжело сказать, есть ли в списке Макларена паралимпийцы, которые участвуют в летних видах спорта. По моим данным, таких там нет. Там есть единицы тех, кто выступает в зимних видах, и то они давно уже дисквалифицированы. Нет возможности назвать конкретные фамилии, так как сведения постоянно достаются из-под стола, меняются, дополняются", - считает член исполкома Паралимпийского комитета России.

"ВАДА настолько всех запутало в паралимпийском движении, что непонятно, как на основании доклада Макларена принимаются два разных решения - о допуске олимпийцев и недопуске паралимпийцев. По факту мы видим нарушение прав человека - на основании доклада Макларена приняты два разных решения. Это говорит о том, что ВАДА нуждается в серьезном реформировании и изменении", - подчеркнул Терентьев.

В свою очередь, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, вице-президент Всероссийского общества слепых (ВОС) Владимир Вшивцев заметил, что решения МПК и КАС по российским паралимпийцам были ожидаемыми.

"Решение было ожидаемым в связи со сформированным общественным мнением. Было понятно - последуют действия. Тем более успешное выступление нашей паралимпийской команды дает основание говорить, что уровень господдержки у нас высок", - сказал он, отметив, что МПК принял "поспешное решение".

"В рамках базового документа МПК руководство организации должно понимать, что национальный паралимпийский комитет не несет ответственность за подготовку спортсменов, ее несут федерации, а ПКР формирует делегацию на Игры", - подчеркнул он.

МПК дисквалифицировал ПКР и отстранил российских спортсменов от участия в Играх 2016 года по итогам доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) под руководством Ричарда Макларена. 22 июля МПК открыл дело в отношении ПКР в связи с получением от ВАДА имен 35 российских паралимпийцев.

Во вторник, 23 августа, спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил апелляцию Паралимпийского комитета России на отстранение российских спортсменов от участия в Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро. Таким образом, сборная России не выступит на Играх 2016 года.

Спикер
Терентьев Михаил Борисович
Терентьев Михаил Борисович
Член Высшего совета, член Комиссии Партии по этике, Координатор федерального партийного проекта «Единая страна - Доступная среда», заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по труду, социальной политике и делам ветеранов

Общественная приемная