Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Терентьев: Люди с инвалидностью нуждаются в доступном образовании

03 декабря 2015, 18:08
Президент России Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию с ежегодным Посланием

Люди с инвалидностью нуждаются в безбарьерной среде и доступном образовании. Об этом заявил в четверг, 3 декабря, заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев, комментируя ER.RU Послание президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ.

«Президент России Владимир Путин в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию, говоря о необходимости поддержки  наиболее  уязвимых категорий граждан, особо обратил внимание собравшихся на очень важную тему – это профессиональная подготовка и трудоустройство людей с инвалидностью», - отметил депутат.

По его словам, данная тема имеет большое значение. «Для того, чтобы человек с инвалидностью мог трудиться в обществе,  во-первых, необходима повсеместная безбарьерная среда. Это должны понимать на всех уровнях власти. Считаю, что за создание безбарьерной среды в регионах отвечать должны губернаторы. Все региональные программы, принимаемые ими на уровне субъектов, должны в обязательном порядке учитывать потребности людей с инвалидностью», - констатировал Терентьев.

«Во-вторых, чтобы человек с инвалидностью мог быть конкурентоспособным на открытом рынке труда, он  должен быть образован. Доступность образования, профориентация инвалидов  –  это сферы не менее важные, чем реабилитация и абилитация. Этим направлениям нужно уделять не меньше внимания», - добавил парламентарий.

«Президент также заявил, что будет запущена специальная программа президентских грантов НКО, работающих в малых городах и селах. Это очень важно, потому что у нас очень много социально-ориентированных НКО, которые занимаются решением проблем людей с инвалидностью. Путин напрямую дал указания  руководителям регионов оказать поддержку таким НКО в виде предоставления льгот и ряда преференций. Это, конечно же, послужит для НКО хорошим стимулом для еще более активной деятельности по решению проблем людей с инвалидностью», - заключил депутат.

Общественная приемная