Федеральный сайт

Татьяна Голикова: Правительство и «Единая Россия» разработали основные направления по созданию «санитарного щита» страны

17 августа 2021, 15:50
Источник фото: ER.RU
Меры позволят предотвратить распространение инфекций

Речь идет о семи направлениях работы, заявила заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, выступая в рамках обсуждения инициативы «Санитарный щит страны – безопасность для граждан» на площадке штаба общественной поддержки «Единой России».

«Первое – своевременное и заблаговременное прогнозирование возможных эпидемий, ликвидация риска их завоза и распространения на территории страны. При этом очень важно, чтобы это происходило без закрытия границ. Здесь нам важно создать внешний барьер, не нарушая привычной жизни. Мы предполагаем на всем внешнем периметре [установить] 241 пункт пропуска», – рассказала вице-премьер.

Одновременно, по ее словам, должна быть доступной быстрая диагностика инфекций для каждого жителя страны в любой ее точке. Также для успешной реализации программы создания «санитарного щита» необходимо развивать лабораторную сеть.

«Мы ставим перед собой задачу – как минимум, в каждом городе с населением от 100 тысяч человек должна быть своя лаборатория и возможность быстрого оказания помощи, быстрых тестов и своевременной диагностики инфекции. Чтобы диагностика была не только быстрой, но понятной и доступной, мы отработаем и предложим соответствующие механизмы», – отметила Татьяна Голикова.

Также, по ее словам, акцент будет сделан на «расшифровке» новых инфекций за 24 часа, чтобы оперативно реагировать на новые угрозы. Это потребует создания сети лабораторий с высоким уровнем защиты, которые будут создаваться в крупных городах и на приграничных территориях.

«Это сегодня требование времени. Все страны мира движутся в этом направлении», – подчеркнула зампред Правительства РФ.

Пандемия, по ее словам, показала необходимость подготовки медперсонала «другого качества». Речь идет о специалистах, которые занимаются вопросами эпидемиологической безопасности. Также необходимо дать ответ на большой запрос россиян на «информацию о безопасности среды обитания».

«Сегодня она недоступна широким слоям нашего населения. Мы предлагаем сделать эту информацию понятной, доступной и сопроводить ее рекомендациями по защите здоровья. Еще одно важное направление, которое Президент в Послании обозначил, как инновационное, – это научная составляющая: разработка тестов – за четыре дня, вакцин – за четыре месяца. Это важно. От скорости зависит возможность сдержать вспышку в самом начале и не дать ей распространиться по стране», – отметила Татьяна Голикова.

О необходимости создания «щита» в сфере санитарной безопасности заявил Президент РФ Владимир Путин в ходе Послания Федеральному Собранию. По его словам, в случае появления инфекции, такой же опасной, как коронавирус, Россия должна быть готова в течение четырех дней разработать собственные тест-системы, и в самое короткое время создать эффективную отечественную вакцину, после чего приступить к ее массовому производству. Также предполагается создание информационного ресурса, где граждане смогут получить достоверную информацию о состоянии окружающей среды и эпидемиологической обстановки. В свою очередь вице-премьер Правительства Татьяна Голикова сообщила, что на эти цели до 2024 года будет выделено 30 миллиардов рублей.

Напомним, «Единая Россия» продолжает сбор предложений в народную программу партии. Принять участие в ее формировании может каждый житель страны, в том числе на сайте NP.ER.RU. Ранее партия провела несколько стратегических сессий по сбору предложений в народную программу: по модернизации здравоохранения, поддержке семей с детьми, людей с инвалидностью, поддержке фермерства и развитию сельских территорий. В их работе приняли участие общественники — врачи, представители профильных НКО, эксперты и депутаты. Их инициативы войдут в тематические блоки документа.

Голикова Татьяна Алексеевна
Заместитель председателя Правительства Российской Федерации