Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Татьяна Буцкая: Закон «Единой России» об ужесточении наказания за педофилию стал ответом на давнюю дискуссию в обществе

18 января 2022, 16:16
Источник фото: er-gosduma.ru
Он защитит детей от опасных преступников-рецидивистов, уверена депутат

Принятым законопроектом предлагается внести изменения в статьи 131 и 132 Уголовного кодекса РФ, пояснила первый зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая.

«Сейчас в качестве максимального наказания предусмотрено лишение свободы на срок от 15 до 20 лет либо пожизненное заключение. Но ответственность по этим статьям наступает только если жертва младше 14 лет. Теперь наказание станет применяться во всех случаях, когда пострадал несовершеннолетний, то есть распространится и на тех потерпевших, чей возраст - от 14 до 18 лет», - рассказала депутат.

Для преступников, совершивших насилие в отношении двух и более несовершеннолетних, а также для тех, кто преступил закон повторно, или когда насилие было сопряжено с другими тяжкими преступлениями, предлагается назначать пожизненное заключение.

«Страшно представить, как отбывшие наказание преступники спустя несколько лет возвращаются в свои города, села и деревни. Что значит находиться рядом с таким человеком в маленьком городе или деревне? Это значит пребывать в постоянном страхе! А каково приходится жертвам насильника, которые нередко продолжают жить там же? Это закон не о наказании, это закон о защите наших детей от опасных преступников-рецидивистов», - сказала Татьяна Буцкая.

Напомним, закон «Единой России» предусматривает пожизненное заключение за повторное совершение насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних до 18 лет. До этого пожизненное наказание могло быть назначено только преступнику, надругавшемуся над ребенком младше 14 лет. 

Такое же наказание предусмотрено и для ранее не привлекавшихся педофилов за аналогичные преступления в отношении двух и более несовершеннолетних, а также в случае, если оно сопряжено с совершением другого тяжкого или особо тяжкого преступления.

Ранее секретарь Генсовета партии Андрей Турчак заявил, что надо не только вводить пожизненное наказание для насильников-педофилов, но и в корне менять систему административного надзора за теми, кто отбыл наказание.

Спикер
Буцкая Татьяна Викторовна
Буцкая Татьяна Викторовна
Член Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, координатор партпроекта «Крепкая семья»

Общественная приемная