Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Светлана Бессараб: «Единая Россия» обеспечит сохранение за госслужащими - участниками СВО рабочих мест

23 ноября 2022, 12:25
Источник фото: er-gosduma.ru
Документ также регламентирует порядок учёта трудового стажа таких специалистов

За госслужащими будет сохраняться замещаемая ими должность на период военной службы и в течение трёх месяцев с момента её окончания, отметила депутат «Единой России» Светлана Бессараб на пресс-подходе перед пленарным заседанием нижней палаты парламента.

«Весь этот период будет входить в стаж государственной службы. Также работникам сохранят социальные гарантии и льготы, которые были предусмотрены им до призыва или заключения контракта», — пояснила она.

Аналогичные нормы действуют в отношении гражданских и муниципальных служащих, а также лиц, которые работают в соответствии с Трудовым кодексом. 

По словам Светланы Бессараб, предусматривается также норма, которая коснётся срочных трудовых договоров и срочных контрактов для госслужащих, гражданских и муниципальных служащих. 

«Приостановить течение таких контрактов мы не можем, но в случае, если мобилизованный, доброволец, контрактник в период службы потерял работу, то за ним сохраняется особое право в течение трёх месяцев после демобилизации занять любую вакантную должность соответствующей ему квалификации или иную оплачиваемую должность», — указала она.

Напомним, ранее Госдума приняла пакет законов, инициированный депутатами «Единой России», которые направлены на защиту прав военнослужащих и мобилизованных. «Единая Россия» обеспечила право военнослужащих, занятых в СВО, и членов их семей на кредитные каникулы. Также приняты поправки об освобождении мобилизованных и их семей от пеней за просроченные платежи по ЖКХ, при просрочке взносов за капитальный ремонт. Мобилизованным гарантировали на законодательном уровне сохранение рабочих мест.

Ранее был принят закон «Единой России» о признании участников спецоперации ветеранами боевых действий, он распространил на таких граждан меры социальной поддержки. К ним относятся ежемесячная денежная выплата, льготы при оплате ЖКУ, льготный проезд на транспорте, санаторное, медицинское обслуживание и многое другое. Помимо этого, по инициативе «Единой России» статус ветерана боевых действий получили пограничники, задействованные в СВО. Также по инициативе «Единой России» статусом ветеранов боевых действий наделены и гражданские лица, привлечённых к выполнению задач спецоперации. Речь идёт о гражданском персонале Вооружённых сил РФ, ремонтных бригадах, врачах и других специалистах. Также статус ветеранов боевых действий получили добровольцы. Законопроект уже принят Госдумой. Среди его авторов — секретарь Генсовета Андрей Турчак, сенаторы и депутаты от «Единой России».

Спикер
Бессараб Светлана Викторовна
Бессараб Светлана Викторовна
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по федеральному избирательному округу на территории Краснодарского края, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов

Общественная приемная