Федеральный сайт

Субъекты РФ смогут определять порядок деятельности муниципальной милиции

24 ноября 2011, 15:12
Предложены поправки в федеральный закон «Об общих принципах организации\r\n\r\nместного самоуправления в РФ»\r\n

В Госдуму в четверг, 24 ноября, внесен законопроект, предоставляющий органам местного самоуправления право создавать муниципальную милицию, сообщает ER.RU.

Законопроект создает условия для осуществления органами местного самоуправления полномочий в сфере охраны общественного порядка.

Согласно Конституции РФ органы местного самоуправления наделены правом и обязанностью осуществлять охрану общественного порядка.

По закону  «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» к вопросам местного значения отнесена организация охраны общественного порядка на территории муниципального района, а равно городского округа, муниципальной милицией.

Но в связи с вступлением в силу закона «О полиции» охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности возложены на полицию. «При этом, как показывает практика,  патрулирование на местах осуществляется, в том числе и народными дружинниками. В последние годы в стране действовало 36 тысяч объединений, состоящие порядка из 400 тысяч человек и ежегодно около 40 тыс. преступлений раскрывается с помощью народных дружинников. В связи с этим возникает необходимость сформировать правовую основу для деятельности так называемых «помощников» полиции,  а точнее муниципальной милиции», - говорится в пояснительных материалах.

По закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» норма об организации охраны общественного порядка муниципальной милицией вступает в силу в сроки, указанные федеральным законом, регламентирующим порядок организации и деятельности муниципальной милиции. Однако  данный федеральный закон еще не принят.

В связи с этим, парламентарии предлагают внести в закон изменение, согласно которому нормы, касающиеся  организации охраны общественного порядка, вступают в силу с момента официального опубликования федерального закона или закона субъекта РФ, определяющие порядок организации и деятельности муниципальной милиции.

«Предлагаемый проект федерального закона не препятствует дальнейшей разработке и внесению федерального закона о муниципальной милиции, а напротив, позволит накопить необходимую для этого нормотворческую и правоприменительную практику», - считает автор законопроекта первый зампред комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров.