Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Путин подвел итоги саммита БРИКС

09 июля 2015, 15:02
Саммит БРИКС прошел в дружественной и конструктивной атмосфере, отметил президент России Владимир Путин

Стратегию экономического партнерства стран - участниц БРИКС до 2020 года планируется одобрить по итогам Саммита. Об этом заявил в четверг, 9 июля, президент России Владимир Путин на встрече лидеров БРИКС в расширенном составе.

«Среди документов, подготовленных к одобрению по итогам саммита, Стратегия экономического партнерства БРИКС до 2020 года», - отметил он.

По словам президента, в документе поставлена задача повысить конкурентоспособность экономик стран БРИКС на мировых рынках и усилить связи в энергетике, в высоких технологиях, сельском хозяйстве, науке и образовании.

«Все эти и многие другие наработки российского председательства нашли свое отражение в Уфимских декларациях и Плане действий, - цитирует Путина ИТАР-ТАСС. - Эти комплексные документы, которые предстоит скрепить по итогам нашей встречи, определяют ключевые задачи не только на предстоящий год, но и на более отдаленную перспективу».

Подводя итоги саммита, Путин отметил, что он прошел в дружественной и конструктивной атмосфере.

По словам президента, на переговорах лидеров в узком и расширенном составах, прошедших на саммите, было проведено обсуждение всего спектра вопросов сотрудничества в рамках объединения. «На переговорах утвердили Уфимскую декларацию и План действий с масштабными задачами по работе БРИКС на следующий год и на долгосрочную перспективу», - сказал президент.

Он добавил, что в фокусе обсуждения на заседании в узком составе также были актуальные вопросы глобальной и региональной повестки.

Президент напомнил, что саммит прошел в год 70-летия Победы и создания ООН. «Эти юбилейные даты напомнили международному сообществу о необходимости объединения коллективных усилий в целях обеспечения мира, стабильности и безопасности, важности сохранения центральной роли Организации Объединенных Наций, соблюдения норм международного права, уважения принципов суверенитета и невмешательства во внутренние дела», - подчеркнул Путин.

Он напомнил, страны БРИКС на саммите в Уфе договорились продолжать тесную координацию в рамках внешней политики. «Лидеры наших государств условились и далее осуществлять в рамках БРИКС тесную координацию по вопросам внешней политики», - сказал Путин, добавив, что будет продолжено взаимодействие в ООН и ее структурах, а также в других многосторонних организациях и форумах.

«Мы намерены сообща противостоять угрозам распространения терроризма и экстремизма, не допускать возрождения идеологии нацизма, вместе вносить вклад в борьбу с торговлей наркотиками и пиратством, заниматься вопросами информационной безопасности, в том числе в сети интернет", - заявил президент.

Также, продолжил он, партнеры России по БРИКС поддержали предложения Москвы по наращиванию взаимной торговли «и обменов капиталовложений, что нашло свое отражение в Стратегии многостороннего экономического партнерства БРИКС до 2020 года, которую мы утвердили».

Президент подчеркнул, что Россия, Индия, Бразилия, Китай и ЮАР «продолжат практику согласования подходов в «Группе двадцати». «На предстоящем саммите «двадцатки» в Турции планируем провести традиционную отдельную встречу лидеров БРИКС», - отметил Путин.

Спикер
Путин Владимир Владимирович
Путин Владимир Владимирович
Президент Российской Федерации

Общественная приемная