Сторонники партии в НАО рассказали о методах защиты детей от социальных рисков интернета
В Нарьян-Маре сторонники «Единой России» совместно с «Молодой Гвардией Единой России» и региональным исполкомом партии провели для педагогического сообщества семинар на тему «Социальные риски и риски общения в интернете».
Как рассказал председатель Совета сторонников партии в НАО Иван Егоров, мероприятие прошло на базе регионального центра развития образования. Его вел один из активистов Совета сторонников в НАО Андрей Гвоздев.
Открывая встречу, Гвоздев обратил внимание на важность формирования цифровой культуры у пользователей и на риски, которые необходимо учитывать при работе с детьми.
Презентацию о безопасном поведении в интернете подготовил и представил участникам семинара руководитель МГЕР в регионе Алексей Савенков. Он также ответил на вопросы учителей и дал конкретные рекомендации, как себя вести родителям и педагогам в том или ином случае.
«На сегодняшний день интернет – это не только обучающий и развивающий инструмент, - отметил Савенков. – Он может нести угрозу психическому и физическому здоровью ребенка, который по наивности или незнанию может стать жертвой мошенников, психически нездоровых людей».
По мнению Савенкова, это - актуальная проблема, поэтому интерес к теме обеспечения детской и подростковой безопасности в интернете высок и со стороны педагогического сообщества, и со стороны родителей.
«Осведомленность родителей об угрозах, с которыми можно столкнуться в интернете, правила безопасного поведения, которые на самом деле не так уж и сложны, умение правильно оценить и нивелировать возникшую угрозу – это основа безопасности детей в цифровой среде, – отметил, в свою очередь, Егоров. – Наша презентация направлена на то, чтобы помочь учителям и родителям».
Как считают организаторы встречи, в первую очередь, защитить детей помогут доверительные отношения с родными, которые расскажут ребенку, почему нельзя выкладывать о себе в соцсетях подробную информацию, помогут защитить аккаунт от посещения незнакомыми людьми, объяснят, как реагировать на попытки травли.
«После встречи некоторые педагоги предложили повторить презентацию в их школах на расширенном педсовете и общешкольном родительском собрании, - говорит Егоров. – Значит, общение оказалось полезным, заинтересовало людей и, действительно, может помочь в решении проблемы».
Отметим, аналогичные мероприятия будут проходить в НАО на разных площадках муниципальных образований до конца февраля.