Федеральный сайт

Список документов для таксистов может быть ограничен на федеральном уровне

05 октября 2011, 23:13
В Госдуму внесен законопроект, призванный существенно смягчить нормы, регулирующие деятельность таксистов

В Госдуму в среду, 5 октября, внесен законопроект, призванный существенно смягчить нормы, регулирующие деятельность таксистов. Как сообщает аппарат Думы, на рассмотрение депутатов инициатива внесена главой комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимиром Плигиным.

В апреле нижняя палата приняла закон, по которому для занятия "извозом" предусматривается выдача специального разрешения или лицензии сроком от 5 лет. Таксистов обязали оборудовать автомобили счетчиками-таксометрами и кассовыми аппаратами, а также специальной атрибутикой - фонарем и цветографической окраской- "шашечками". За нарушение этих правил были введены специальные штрафы в КоАП РФ.

Эти правила должны будут вступить в силу с 1 января 2012 года.

Инициатором внесенных изменений стало профессиональное сообщество таксистов. По словам лидера движения автомобилистов России "Свобода выбора" Вячеслава Лысакова, который принимал непосредственное участие в разработке текста, принятые нормы "либо загоняют таксистов "в тень", либо выбрасывают с рынка".

Лысаков утверждает, что уже действующий закон "изначально заточен под Москву и крупные города и вызвал абсолютный шок в регионах". В частности, отметил он, был введен запрет на использование арендованных транспортных средств. В то же время, 90% всех машин, используемых как такси, принадлежат физическим лицам. А огромная их часть именно арендована - особенно это выражено в регионах, где крайне сложно получить кредит или пользоваться машиной на условиях лизинга.

"Мы считаем, что аренду надо возвращать. Это противоречит конституции РФ и Гражданскому кодексу", - отметил Лысаков,. Он подчеркнул, что этот вопрос пока обсуждается и будет внесен как поправка ко второму чтению законопроекта. Пока этого в тексте нет.

Сейчас же в первую очередь предлагается на федеральном уровне ограничить перечень документов, которые должен будет иметь таксист. Их всего четыре, такой перечень субъекты устанавливают сами. По словам Лысакова, в Москве это вопрос решен очень хорошо, а вот, например, в Краснодарском крае таксист должен иметь 19 обязательных документов, из которых 9 держать при себе. В противном случае ему грозит штраф от 30 до 90 тыс рублей - а между тем, по штраф на физлицо по КоАП РФ не может превышать 5 тыс рублей.

Вместе с тем, разработчики проекта предлагают также предоставить субъектам РФ право самостоятельно решать, устанавливать на машинах таксометры, либо нет. Как сказал Лысаков, во многих регионах плата за проезд фиксирована. К тому же, сами таксометры в отдаленных поселениях легче заменить навигаторами GPS/ГЛОНАСС, которые также могут определять плату.

Помимо возвращения права на аренду эксперты рассчитывают, что ко второму чтению комитет одобрит введение отсрочки для штрафов за отсутствие разрешения. "Всего на сегодняшний день 11 тыс разрешений выдано на всю Россию, из них 8 тыс - в Москве", - пояснил Лысаков. Во многих городах этого не сделано вообще, так как субъекты пока не определили алгоритм их выдачи.

Лысаков выразил уверенность, что поправки будут приняты до конца этого года - то есть, их сможет принять Госдума нынешнего, пятого, созыва.