Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Совфед одобрил закон, который позволяет Фонду ЖКХ привлекать кредитные средства

16 декабря 2020, 13:13
Источник фото: Евгений Биятов/РИА Новости
Разработанный «Единой Россией» документ ускорит переселение из аварийного жилья

Совет Федерации на заседании в среду, 16 декабря, одобрил закон, согласно которому Фонд содействия реформированию ЖКХ получает право брать кредитные средства для помощи регионам в переселения из аварийного жилья. Авторы документа – руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов, его первый заместитель Андрей Исаев и первый зампред комитета по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов.

По словам председателя комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олега Мельниченко, принятие данного закона будет способствовать ускорению реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и повышению эффективности оказания финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ.

Также в документе предусмотрена возможность бесплатно выделять земельные участки, на которых ранее находились аварийные жилые дома, многодетным семьям для индивидуального строительства в населенных пунктах с численностью не более 30 тыс. человек. При этом на них смогут рассчитывать и другие категории граждан – например, те, кто находится на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или у кого есть основания для постановки на данный учет.

Кроме того, регионы, которые досрочно завершат программы по переселению аварийного жилья, признанного таким до 1 января 2017 года, имеют право подать заявки на использование остатков средств для переселения граждан из фонда, признанного аварийным после 1 января 2017 года.

Напомним, «Единая Россия» ведет системную работу по помощи регионам в расселении граждан из ветхого и аварийного жилья. Среди инициатив партии – переселение граждан в объекты индивидуального жилищного строительства. Эта мера позволит ускорить расселение в малых городах и населенных пунктах, в которых нецелесообразно развивать сегмент многоквартирных домов, уверены в «Единой России». 

Кроме того, 17 ноября партия разработала и внесла в Госдуму законопроект о совершенствовании механизмов расселения – он предлагает заменить точечную застройку на реновацию целых районов.

Спикер
Мельниченко Олег Владимирович
Мельниченко Олег Владимирович
Секретарь Пензенского регионального отделения Партии, Временно исполняющий обязанности Губернатора Пензенской области

Общественная приемная