Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Совет Федерации ратифицировал договор о принятии Крыма в состав РФ

21 марта 2014, 14:18
Документ одобрен единогласно. «За» проголосовали 155 членов верхней палаты российского парламента, присутствовавших на заседании

Совет Федерации единогласно ратифицировал в пятницу, 21 марта, межгосударственный договор «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов».

За ратификацию документа проголосовали все 155 членов верхней палаты российского парламента, присутствовавших на заседании.

Договор был подписан в Кремле 18 марта президентом РФ Владимиром Путиным, председателем Госсовета Республики Крым Владимиром Константиновым, премьер-министром Республики Сергеем Аксеновым и мэром Севастополя Алексеем Чалым.

По межгосударственному договору, Крым считается принятым в состав РФ с даты его подписания. «Со дня принятия в РФ Республики Крым в составе РФ образуются новые субъекты – Республика Крым и город федерального значения Севастополь», - говорится в документе, который цитирует ИТАР-ТАСС.

Как подчеркнул на заседании председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, ратификация представленного договора имеет историческое значение, в нем «подробно прописываются такие вопросы как порядок приобретения гражданства Российской Федерации, действие законодательства Российской Федерации на территориях Крыма и Севастополя, порядок функционирования органов государственной власти и органов местного самоуправления, особенности несения воинской повинности, установление государственной границы РФ».

Договор также устанавливает, что русский, украинский и крымско-татарский языки в Республике Крым будут иметь статус государственных.

Граница России с Украиной на суше теперь будет проходить по линии территории Республики Крым, существовавшей на день вхождения в РФ. Пределы двух новообразуемых субъектов РФ также будут определяться очертаниями Крыма и Севастополя на момент присоединения. Разграничение морских пространств Черного и Азовского морей осуществляется на основе международных договоров России, норм и принципов международного права.

Договор подразумевает автоматическое предоставление гражданства РФ для крымских украинцев. В то же время устанавливается срок в один месяц, в течение которого крымчане, желающие сохранить паспорт Украины, должны заявить об этом.

До 1 января 2015 года будет действовать переходный период, в течение которого урегулируются вопросы интеграции новых субъектов в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы РФ, в систему органов государственной власти РФ, а также вопросы исполнения воинской обязанности и несения военной службы на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя. До этого срока призывники из Крыма и Севастополя будут проходить армейскую службу в РФ на территории полуострова.

Выборы в органы госвласти Крыма и Севастополя проводятся во второе воскресенье сентября 2015 года. До их избрания властные полномочия осуществляют соответственно Государственный Совет – парламент Республики Крым и Совет министров Республики Крым, Законодательное Собрание города Севастополя.

Крым и Севастополь получат в РФ статус республики и города федерального значения.

Общественная приемная