Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Совет Федерации одобрил закон «Единой России» об отмене обязательного техосмотра

24 декабря 2021, 11:25
Документ вступит в силу со дня официального опубликования и облегчит жизнь десяткам миллионов автомобилистов

Отмена техосмотра для граждан имеет огромное социальное значение, его очень ждут, сказал первый вице-спикер Совфеда, секретарь Генсовета партии Андрей Турчак, представляя законопроект сенаторам.

«В последние годы техосмотр превратился в формальность и не был связан с обеспечением безопасности. Приобретение диагностической карты воспринималось людьми скорее как дополнительный налог. С принятием закона процедура понадобится только при первичной постановке на учет или при смене владельца для автомобилей и мотоциклов старше четырех лет. Также при проведении конструктивных изменений. Нормы распространяются только на физических лиц», - отметил он. 

Андрей Турчак добавил, что новый закон исключает проведение техосмотров на обочине при наличии действующей диагностической карты. Сотрудники ГИБДД смогут реагировать только на очевидные неисправности, создающие угрозу безопасности дорожного движения. 

Для коммерческого транспорта, такси, автобусов и грузовиков процедура обязательного техосмотра сохранится.

Напомним, 22 декабря Госдума единогласно приняла закон об отмене техосмотра в третьем чтении. 

Документ подготовили секретарь Генсовета «Единой России», первый вице-спикер Совфеда Андрей Турчак, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, председатель комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев и председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов.

Спикер
Турчак Андрей Анатольевич
Турчак Андрей Анатольевич
Член Генерального совета Партии, врио Главы Республики Алтай

Общественная приемная