Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Совет Федерации одобрил поправки «Единой России» о сохранении надбавок к пенсиям селян при переезде

19 мая 2021, 11:20
Сенаторы поддержали инициативу единогласно

Закон вступает в силу с 1 января 2022 года, отметила в ходе выступления на заседании Совфеда член Президиума Генсовета «Единой России», сопредседатель рабочей группы по поддержке гражданского общества, сенатор, одна из авторов инициативы Мария Львова-Белова.

«В федеральном законе предусматривается норма о сохранении права селян на получение фиксированной выплаты (в размере 25%, - прим.ред.) при их переезде на новое место жительства за пределами сельской местности», - сказала она.

Напомним, вопрос о сохранении надбавки обсуждался на встрече Президента Владимира Путина с руководителями фракций в феврале. После этого «Единая Россия» подготовила необходимые изменения. Их включили в закон о беззаявительном порядке начисления пенсий по инвалидности. Он устанавливает возможность для граждан в более простом порядке получать социальные выплаты — человеку не нужно будет ходить по инстанциям. Медико-социальная экспертиза после признания человека инвалидом будет передавать информацию в реестр инвалидов и Пенсионный фонд, после чего пенсия будет начисляться автоматически. Кроме того, документ обязывает Пенсионный фонд раз в три года уведомлять людей о предполагаемом размере пенсии. Женщины с 40 лет и мужчины с 45 лет раз в три года будут получать в полном объеме информацию о том, как формируются их пенсионные права. В третьем чтении Госдума приняла закон 18 мая.

Авторами документа выступили секретарь Генсовета «Единой России», первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, руководитель думской фракции партии Сергей Неверов, первый заместитель руководителя фракции Андрей Исаев, заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев и сенаторы Мария Львова-Белова, Инна Святенко.

Спикер
Львова-Белова Мария Алексеевна
Львова-Белова Мария Алексеевна
Сопредседатель Рабочей группы Генерального совета по поддержке гражданского общества, Сенатор Российской Федерации

Общественная приемная