Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Социальные поправки в бюджет, допфинансирование госпрограмм – в 2021 году регионы получат дополнительно 30 миллиардов рублей благодаря партпроектам «Единой России»

04 января 2021, 14:00
Источник фото: Алексей Майшев/РИА Новости
Они стали значимым инструментом улучшения качества жизни людей

Поправки «Единой России» в трехлетний бюджет затрагивают различные сферы жизни людей — от развития культуры до благоустройства. Все инициативы сформированы на основе предложений  из регионов, поступивших, в том числе, активистам партпроектов.

Большая часть допфинансирования – увеличение расходов на программу формирования комфортной городской среды. На это в 2021 году выделят дополнительно два миллиарда рублей, что позволит благоустроить еще около 900 дворов и общественных пространств. В общей сложности за три года планируется привести в порядок более 16,5 тысяч объектов. 

В 2020 году в реконструкции и ремонте нуждались 29,5 тысяч общественных пространств и более 210 тысяч дворов. В рамках партпроекта «Городская среда» в порядок привели 62% городских и 30% дворовых территорий, рассказал координатор проекта, депутат Госдумы Павел Качкаев

Чтобы определить вовлеченность и информированность жителей о проекте, партия проводит ежегодное анкетирование во всех регионах.

«С марта по апрель в нем приняли участие более 50 тысяч граждан. 77% опрошенных знают, что в их регионе благоустраивается та или иная общественная территория, и 79% довольны ходом работ. Но о дворах знают только 65% опрошенных, и только 54% опрошенных приняли участие в общественном голосовании по проектам благоустройства», — уточнил координатор партпроекта.

Уже в феврале активисты «Городской среды» проведут общественные обсуждения, которые позволят определить территории и мероприятия по благоустройству. Затем их включат в государственные и муниципальные программы по формированию комфортной городской среды. В марте пройдет рейтинговое голосование по отбору проектов для реализации.

Большое внимание при работе с бюджетом партия уделила развитию спортивной инфраструктуры. «Единая Россия» предложила увеличить на 150 миллионов рублей расходы на ремонт спортзалов в сельских школах. Средств хватит на 907 объектов. Дополнительные два миллиарда рублей направят на строительство ФОКОТов  [физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа] с футбольным полем или баскетбольной площадкой, легкоатлетическими дорожками, уличными тренажерами. Допфинансирование даст возможность построить 100 таких площадок по всей стране.

Ранее координатор партпроекта «Единой России» «Детский спорт», депутат Госдумы Ирина Роднина отмечала, что поддержка массового спорта — задача не только административная. Спорт — большая социальная программа. Это не только здоровье, но и занятость, умение работать на результат и в команде, умение владеть собой, уверена парламентарий. 

В 2020 году в программе по ремонту спортзалов в школах участвовали более 1 100 образовательных организаций, где не только отремонтировали спортзалы и оборудовали открытые площадки, но и создали школьные спортивные клубы. То же касается ФОКОТов — 40 площадок появилось в 35 регионах страны — Архангельской, Брянской, Владимирской, Иркутской, Челябинской, Калужской, Костромской, Ленинградской областях, в Приморье, Дагестане, Коми и ряде других регионов. В общей сложности за два года регионы получили из федерального бюджета порядка шести миллиардов рублей на все работы, которые курирует партпроект «Детский спорт» — тысячи жителей получили возможность заняться спортом в комфортных условиях и приобщить к этому детей.

Еще одно направление — развитие села. В первую очередь, речь идет о развитии инфраструктуры, которая приблизит условия жизни в малых населенных пунктах к городским. Это создание и реконструкция Домов культуры в рамках партпроекта «Единой России» «Культура малой Родины», подключение школ к интернету в рамках проекта «Новая школа», ремонт дворов и дорог. В различных программах на развитие социнфраструктуры в 2021 году в бюджете предусмотрено более 210 миллиардов рублей. Непосредственно на программу комплексного развития сельских территорий выделен 31 миллиард рублей. «Единая Россия» продолжит работать над увеличением финансирования — в том числе, по линии партпроекта «Российское село».

Общественная приемная