Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

СМИ: Зюганов перестает быть ньюсмейкером

11 августа 2011, 02:02
Обзор российской прессы от ER.RU\r\n

ER.RU публикует в четверг, 11 августа, обзор российских печатных изданий. Помимо устоявшейся и повсеместной тенденции в публикациям по поводу развернувшейся биржевой лихорадки, отечественные масс-медиа все активнее уделяют внимание выборной тематике. А в списке топ-тем СМИ - посещение премьером РФ Владимиром Путиным Таманского полуострова: с готовыми текстами об этом событии журналисты занимают первую строчку в четверговых дедлайнах.

Глава государства Дмитрий Медведев потребовал публичности от ФСО, МВД, СВР и еще почти двух десятков предпочитающих скрытность ведомств, сообщает РБК Daily, уточняя, что им придется регулярно размещать на своих сайтах данные о текущей деятельности, предпринятых мерах по противодействию коррупции, отчитываться о рассмотрении обращений граждан, плюс в обязательном порядке выкладывать сведения о доходах и имуществе служащих и членов их семей.

Указы об открытости информации 19 служб содержат перечень позиций, по которым ведомствам придется открыться. Указы касаются МВД, Федеральной миграционной службы, Госнаркоконтроля, Минюста, Федеральной службы судебных приставов, Федеральной службы исполнения наказаний, ФСО, Фельдъегерской службы, Службы внешней разведки, МИД, управделами президента, Спецстроя, Федерального агентства по поставкам вооружения, Федеральной службы по оборонному заказу, Минобороны, Федеральной службы по техническому контролю, ВТС, Федерального агентства по делам СНГ и МЧС.

Всем предписано предоставлять на своих сайтах не только контактную информацию, структуру, полномочия и сведения о руководителях, но и подробные сведения о текущей деятельности. В частности, в президентском перечне значатся нормотворческая, статистическая и кадровая информация. Кроме того, чиновников обязали размещать отчеты о мерах по противодействию коррупции, о рассмотрении обращений и сведения о доходах и имуществе.

«Информация должна размещаться в сети Интернет, чтобы быть доступной самому широкому кругу граждан. Я хотел бы, чтобы мониторинг на себя взяло ваше министерство», — дал Медведев поручение министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву.

Для некоторых предусмотрены поблажки. Так, спецслужбам разрешено не разглашать «ин­формацию ограниченного доступа о своей деятельности». Впрочем, сегодня многие из перечисленных в указе ведомств вообще не считают нужным рассказывать о себе. К примеру, сайт ФСО больше внимания уделяет историческим справкам, нежели актуальной информации. Сайт предлагает подробный рассказ о том, какой автопарк предпочитали госдеятели от императора Николая II до Бориса Ельцина, но не дает ни намека на данные о доходах или коррупционных сведениях в ФСО.

Вторым по закрытости можно назвать сайт СВР. Здесь также сделан упор на историю — последней новостью стоит информация о столетии разведчика Николая Кузнецова. Вся правая сторона сайта отдана под календарь событий, очень много интернет-пространства посвящено выпускаемым под эгидой СВР книжкам. Абсолютно те же претензии к сайту фельдъегерей, додумавшихся на главную страницу поставить указ императора о создании службы от 1796 года.

МВД, ФССП, ФМС и Минюст в последнее время значительно улучшили свои сайты. Особенный прогресс прослеживается на обновленном сайте www.mvd.ru. Неплохие по контенту сайты у Спецстроя и ФСИН. Рособоронпоставка и Рос­оборонзаказ создали сайты совсем недавно, поэтому похвастать им пока особенно нечем.

«Указ — правильный, чиновников нужно кнутом подталкивать к открытости», — считает директор юрфирмы «Интернет и право» Антон Серго.

Владимир Путин погрузился в археологию — в прямом смысле слова, пишет «Московский комсомолец». После осмотра раскопок на суше древнегреческого города Фанагория на Таманском полуострове он опустился с аквалангом на дно залива, где проходит подводная часть археологических работ.

Осмотр достопримечательностей премьер начал с кургана Боюр-Гора, сооруженного предположительно в IV веке до нашей эры. Тут археологи раскопали укрепленные коридоры — дромосы, прорытые древними грабителями по всем правилам инженерного искусства. Начальник экспедиции доктор исторических наук Владимир Кузнецов пожаловался премьеру, что вряд ли когда-нибудь удастся раскрыть главную загадку кургана — кто в нем был захоронен. Скорее всего, курган разграбили генуэзцы, приезжавшие в Тамань в Средневековье и прорывшие те самые дромосы. «На генуэзцев свалим все и закроем тему», — усмехнулся Путин.

Год назад во время видеоконференции в Великом Новгороде с начальниками наиболее значимых археологических экспедиций со всей России Путин заинтересовался и тем, как проходят подводные исследования в «русской Атлантиде» — так уже называют затопленную часть Фанагории. Ему рассказали, что был создан специальный подводный отряд, которым руководит археолог-аквалангист. Премьер несколько раз переспросил, хорошо ли подготовлены специалисты отряда, и теперь стало ясно почему — он сам спустится на дно Таманского залива с аквалангом. Выплыл (с учетом, что это было только третье его погружение) удачно: с двумя амфорами VI века в руках.

По сведениям «МК», археологией Путин увлекается давно и не меньше, чем чтением исторической литературы. На раскопках в Старой Ладоге — древней столице Северной Руси — он побывал, еще будучи президентом в 2003 и 2004 годах. Визит главы государства на место работы староладожской экспедиции был запечатлен на снимках, которые сами стали частью «исторического наследия». Например, фотографии были представлены на выставке в Археологическом центре Пскова «Исторические богатства Старой Ладоги» в 2009 году, а также опубликованы в книге «Средневековая Русь».

В 2005 году Путин побывал в легендарной столице ариев Аркаиме в Челябинской области, пропустив ради этой поездки даже саммит Совета Европы в Варшаве. Было ради чего: Аркаим называют еще «российским Стоунхенджем», в «места силы» любят наведываться шаманы, уфологи и ясновидцы. Кстати, говорят, в заповедник Путин решил наведаться после рассказов Медведева, который был чрезвычайно впечатлен увиденным в Аркаиме. Правда, он не успел из-за насыщенного графика подняться на гору Шаманку, на вершине которой, по слухам, можно загадать желание и оно обязательно исполнится.

«Российская газета» информирует, что мэр Москвы Сергей Собянин оказался лидером по итогам предварительного голосования (праймериз) Народного фронта, прошедшего в столице. Собянин набрал 6678 голосов, вице-мэр по социальной политике Людмила Швецова получила 5328 голосов, председатель правления региональной общественной организации инвалидов "Стратегия" Владимир Крупенников - 3865 голосов. "Вы видите, что это реальный результат, - пояснил первый замсекретаря политсовета столичных единороссов Виктор Селиверстов, - можно было бы нарисовать хоть 90%, но вы сами видите, что это настоящие цифры".

В московских праймериз участвовал 71 кандидат, а голосовали за них 10 369 уполномоченных. Среди семерых депутатов Госдумы, участвовавших в этом процессе в столице, больше всех набрал Николай Гончар - 3850 голосов. Теперь московские списки будут направлены в Федеральный координационный совет ОНФ, а затем должны вернуться в столичную парторганизацию "Единой России" для утверждения на конференции. Поскольку съезд "ЕР" все еще запланирован на 23-24 сентября, то конференцию проведут между 12 и 17 сентября.

Никто из членов столичного координационного совета ОНФ не сомневается, что первую строчку в списке "ЕР" по Москве займет столичный градоначальник. "Собянин как лидер этой "тройки" - этот вопрос не обсуждается, - пояснила Швецова, - результаты праймериз показали, что москвичи его поддерживают". Что же касается в целом первой "тройки", то здесь также единодушно все, включая Швецову, высказываются неопределенно. Зато есть уверенность, что из 600 мест в списке Партии 30 получит Москва (на прошлых думских выборах - 27).

Особенно гордятся в Москве тем фактом, что в штаб-квартиру ОНФ не поступило ни одной жалобы на порядок проведения праймериз, в отличие от других регионов (например, Смоленск, Ульяновск). "Я очень рада, что никакой борьбы за большее количество голосов не развернулось, - делилась Швецова, - и я думаю, что никакой борьбы не будет, будет здравый смысл и командное желание одержать победу". "Даже если кто-то из них получил только тысячу голосов, это значит, что за них проголосовал каждый десятый выборщик, все 71 кандидат - очень достойные люди, - считает зампред Мосгордумы Андрей Метельский, - все в Москве прошло чисто и гладко с точки зрения отношений между людьми. Самое главное - не устраивать среди них соцсоревнование".

Центризбирком постановил, что в прошлом месяце деятельность всех политических партий в государственных СМИ освещалась равномерно, напоминает «Независимая газета», отмечая, что не все российские партии спешат согласиться с таким решением, так они оценивают медиапространство страны в целом. В частности, как считают в КПРФ, картина выглядит совсем иной. Коммунистические аналитики отмечают в июле резкий рост положительной упоминаемости «Единой России». И падение собственной, а также остальных парламентских партий. Выводов о том, что работать перед выборами надо все-таки поактивнее, оппозиция не делает, иронизирует газета.

ЦИК РФ подвел итоги применения в течение июля закона о равном освещении в государственных СМИ деятельности парламентских партий. Признано, что партийная жизнь освещалась равномерно. Более того, оппозиционным партиям было дано больше эфирного времени, чем «Единой России»..

Тем не менее, КПРФ на своем интернет-сайте разместила исследование так называемых информационно-политических индексов, характеризующих деятельность четырех парламентских партий. Коммунистические аналитики исследовали более пяти с половиной тысяч публикаций, вышедших в июле. И сделали вывод, что партия власти совершила скачок вверх как по количеству, так, главное, и по качеству публикаций. «Единая Россия» захватывает теперь гораздо более половины информационного поля страны – 61,8%. А у самих коммунистов, наоборот, происходит падение индекса упоминаемости в СМИ, который дошел в июле до 18,8%. Сокращение по сравнению с июнем более чем на процент. Пострадала с таким же, как у КПРФ, результатом и ЛДПР. А вот у эсэров уменьшения практически нет.

Секрет в том, что важно не столько количество публикаций, сколько их направленность. Это так называемый индекс информационного благоприятствования (ИИБ), высчитываемый как соотношение одобрительных материалов о той или иной партии к общему количеству сообщений о ней. Так вот справороссы имеют ИИБ отрицательного значения в 9,5%. Хотя в июне у них было еще +22,1. При этом, указывают коммунисты, «Единая Россия» демонстрирует просто невиданные темпы укрепления своего ИИБ. Впервые с января этого года партия власти заняла лидерские позиции. У нее сейчас больше 56%, хотя в июне было лишь едва более 30,5, в мае – чуть менее 25, а в апреле – вообще 12. Сама же КПРФ по сравнению с теми же апрелем и маем, когда у нее был ИИБ в районе 45%, теперь пребывает лишь с 34. У ЛДПР же идут то спады, то подъемы, но среднее значение почти не меняется.

Левые делают из всех этих цифр простые выводы: их партия – единственная по-настоящему оппозиционная, а потому и страдает от информационного бойкота. Стоит отметить: никакого вывода о том, что оппозиции самой надо работать более активно и эффективно, в аналитическом исследовании КПРФ нет.

Хотя если посмотреть на кампанию, которую ведут коммунисты, то она вызывает много вопросов. Скажем, зачем уже сейчас, перед думскими выборами, объявлен кандидат в президенты – естественно, Геннадий Зюганов. Который уже много раз в такой роли выступал, но даже к минимально победным результатам не приближался уже давно. Такую новость массмедиа вряд ли станут тиражировать. А еще коммунисты занялись подбором министров теневого кабинета, которому президент Зюганов потом поручит выводить страну в светлое будущее. Но имена, которые при этом называются, – это люди из окружения все того же лидера КПРФ. Такая информация прессу также займет не слишком надолго. А вот свежих информповодов левые не дают, даже их «Народное ополчение» – и то никак не может быть создано в такой степени, чтобы хотя бы в чем-то противостоять ОНФ.

Ч то же касается «Справедливой России», то лидеры и активисты этой распадающейся на глазах партии вообще разбежались по отпускам. Лишь периодически пиная из своего каникулярного далека ту же партию власти. Не слышно даже более или менее громких, как ранее, заявлений и от Владимира Жириновского, который как раз сейчас совершает свое предвыборное турне с востока на запад страны.

Общественная приемная