Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

СМИ: Агентство стратегических инициатив станет бизнес-мотиватором

05 октября 2011, 07:34
Обзор российской прессы от ER.RU

ER.RU в среду, 5 октября, публикует обзор российских печатных изданий. Все крупные масс-медиа страны дружно отправились в Нарьян-Мар вслед за главой государства - в столице НАО президент Дмитрий Медведев провел президиум Госсовета по вопросам ЖКХ и подготовки к зимнему периоду. Премьер-министр РФ Владимир Путин встретился с главой Агентства стратегических Андреем Никитиным, а депутаты Госдумы активно работают над новыми законодательными инициативами - все эти важные общественно-политические события и течения получили на газетных полосах должное отражение.

Дмитрий Медведев провел заседание президиума Госсовета, посвященное вопросам ЖКХ. Как уточняет "Коммерсант", в этой поездке, как и в минувшую среду в Звенигород, президента сопровождали авторитетные единороссы.

На заседании президиума Госсовета речь в основном шла о плачевной ситуации в сфере ЖКХ и рецептах решения проблем.

- Износ основных фондов предприятий ЖКХ составляет почти 60%, а по отдельным регионам - до 80%, - отметил президент. - Средства, выделенные на развитие отрасли, тратятся неэффективно и, прямо скажем, зачастую разворовываются. Во многом из-за этого не хватает денег не только на модернизацию, но даже на нормальную эксплуатацию инфраструктуры ЖКХ

Чтобы решить эти проблемы, считает Медведев, следует, во-первых, повысить эффективность организаций, управляющих многоквартирными домами:

- Налицо плохая работа управляющих компаний. Где бы я ни был, губернаторы мне постоянно на это указывают и говорят, что ничего с этим не могут сделать.

Во-вторых, как следовало из слов президента, губернаторам надо избавиться от популизма. Износ фондов он, с одной стороны, объяснил советским наследием, а с другой - "популистской тарифной политикой, когда в течение долгого периода не планировались средства на модернизацию ЖКХ", и пообещал провести прокурорскую проверку расходования бюджетных средств на ЖКХ:

- Нужно наказывать тех, кто разбазаривает деньги населения.

Традиционно досталось Минрегиону. Медведев подробно перечислил все, что сделано, но особенно подробно, что недоделано по части регулирования сферы ЖКХ.

- Стандарты деятельности организаций, которые осуществляет управление жилищным фондом, в настоящий момент, как я понимаю, уже частично утверждены, но их внедрение идет медленно. Обратите на это внимание, - указал он главе ведомства Виктору Басаргину.

Также министру было, в частности, указано на медленное внедрение требований к качеству предоставляемых услуг и повышению ответственности предприятий, а также медленное внедрение механизмов автоматического расщепления платежей граждан за коммунальные услуги между ресурсоснабжающими и управляющими организациями.

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин рассказал отцу-основателю "инкубатора" бизнес-проектов премьер-министру Владимиру Путину о том, как идет организационная работа. Наблюдательный совет, который возглавляет Путин, может собраться на заседание уже 20 октября.

Как отмечает "Российская газета", команда сформирована, идет обсуждение с экспертами целей и задач на этот и на 2012 год, доложил Никитин. Результаты работы он пообещал представить на наблюдательном совете, вместе с предварительным портфелем проектов.

Самое главное - "начать непосредственно работать по отбору проектов и по их сопровождению", - заметил председатель правительства. "Проекты на сегодня отбираем в ручном режиме", - пояснил его собеседник. На сайте представлены порядка 2000 инициатив, из них формируется портфель, который утверждается экспертным советом. Только после этого он попадет в наблюдательный совет, к Путину.

"В портфеле у нас есть очень интересные проекты перерабатывающей промышленности - хорошие, системные; есть проекты сельского хозяйства; есть проекты высокотехнологичных отраслей", - перечислил глава АСИ. Блок по социальным проектам закрывает почти все возрастные группы. Один проект уже заработал в одном из регионов, и его можно распространить на всю страну, не стал пока раскрывать карты Никитин.

По поручению премьера АСИ общается с бизнесменами. Уже прошли беседы в Екатеринбурге, Новосибирске, Санкт-Петербурге. "Обсуждаем требования к стандарту управления инвестиционным развитием регионов, встречаемся с руководителями успешных региональных агентств развития, смотрим, что нам нужно сделать для того, чтобы появились некие измеримые показатели", - сообщил Никитин. "Ну и, конечно, консультируемся с "Деловой Россией", которая является автором модели, которую мы планируем положить в основу", - не забыл упомянуть гендиректор агентства.

И наконец, доложил Никитин, завершается формирование предложений по составу экспертного совета. В нем будет около полусотни человек, которые будут работать по 5 направлениям: по стратегии агентства, по линии инициатив и по трем направлениям, которые придумал Путин: "Новый бизнес", "Молодые профессионалы" и "Социальные инициативы".

Одновременно с "РГ" газета "Ведомости" публикует интервью пространное интервью с Никитиным, в котором 32-летний глава Агентства подробно делится с журналистом всеми нюансами своей деятельности на посту вверенного ему учреждения. 

Так, говоря о причинах и предпосылках, побудивших его возглавить АСИ, Никитин рассказывает: В мае как представитель «Деловой России» я попал на презентацию АСИ, которую проводил председатель правительства. «Рускомпозит», в котором я на тот момент работал, управлял заводами «Стеклонит» и «Тверьстеклопластик». Это средний бизнес, и стать крупным у него не получится без изменения среды. Мы решили, что будет хорошо, если я войду хотя бы в экспертный совет агентства и смогу говорить о системных проблемах, с которыми столкнулся наш бизнес".

"О глобальных причинах плохого инвестклимата задумывались?" - интересуется интервьюер.

"Их как минимум три. На низшем уровне бюрократии отсутствует мотивация к новому. Весь мир переходит к проектному управлению, а наши министерства и ведомства закрыты и каждое проводит свою политику. Модель управления из кабинета с деревянными панелями, которой придерживаются чиновники, неэффективна. Информация доходит до исполнителей искаженной - слишком много передаточных звеньев".

"Как, возглавив АСИ, вы хотите улучшать среду?"

"Будем выносить на наблюдательный совет предложения по улучшению этой среды. Дальше эти предложения будут реализовываться через поручения правительства, а мы будем следить, чтобы все было правильно. Одной из первых инициатив станет разработка единых стандартов поддержки бизнеса. Предложим набсовету привязать некие мотивационные вещи к этому стандарту: если регион обеспечивает эти условия, то его нужно будет вознаградить".

"Первые проекты для поддержки уже отобрали?"

"Официально нет, ведь пока нет критериев - их утвердит набсовет в октябре. Но мы, конечно, что-то смотрим: есть проекты в промышленности, сельском хозяйстве, из IT-индустрии и инфраструктурные. Ищем проекты через наш сайт, что-то ВЭБ советует, есть предложения от «Единой России».

В Госдуму внесены два законопроекта Виктора Звагельского, автора большинства законопроектов, регулирующих правила игры на алкогольном рынке. На этот раз депутат от «Единой России» предлагает приравнять к фальшивомонетчикам тех, кто занимается подделкой акцизных марок, а также уголовно преследовать продуктовые сети, продающие спиртное с ними. РБК Daily знакомит читателя с законодательными нюансами данного проекта.

Законопроекты, внесенные Звагельским на рассмотрение в Госдуму, предполагают внесение изменений в ст. 171.1 и 186 Уголовного кодекса и упразднение ст. 327.1. Целью поправок в УК автор называет стремление приравнять подделку акцизных марок к фальшивомонетничеству — особо тяжкому преступлению, за которое предусмотрено гораздо более жесткое наказание. «Во всем мире акцизная марка является самой действенной формой борьбы с подделками в сфере оборота алкоголя и табака, подделки на рынке алкоголя грозят не только ущербом экономике, но в первую очередь здоровью наших граждан», — разъяснил он РБК daily свое желание переписать некоторые статьи кодекса.

В действующем законодательстве подделка акцизных марок квалифицируется как преступление по ст. 327.1 УК. За его совершение предусмотрен штраф 100—300 тыс рублей за изготовление и 100—500 тыс рублей за использование поддельных акцизных марок. Уголовная статья предусматривает также и тюремное заключение сроком до трех лет за изготовление и до пяти лет за их использование. Однако реальные сроки по подобным делам виновным никогда не даются: преступники отделываются штрафами, после чего зачастую возобновляют свою деятельность.

Звагельский считает, что изготовителей фальшивых марок следует карать с той же строгостью, что и фальшивомонетчиков. Законопроект предусматривает применение к изготовителям фальшивых марок наказания вплоть до лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до 1 млн руб.

Далее, считает депутат, нельзя оставлять без внимания тех, кто приобретает, хранит, перевозит товар с поддельными марками. Уголовная ответственность за продажу алкоголя с контрафактом коснется предприятий розничной и оптовой торговли, даже в случае если на полках фальсифицированный товар оказался по недосмотру со стороны магазина. Звагельский не скрывает, что данная законотворческая активность - продолжение его работы над регулированием алкогольного рынка. Напомним, что в весеннюю сессию Госдума приняла большой пакет поправок в закон о регулировании алкогольного рынка (171-ФЗ), причем автором большинства из одобренных парламентом поправок был именно Звагельский.

По мнению участников рынка, закон, если его примут, станет хорошим подспорьем для борьбы с контрафактом. «Эта идея обсуждается на рынке уже очень давно, - рассказал РБК daily председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. - Проблема контрафакта стоит остро, и ужесточение наказания для изготовителей и продавцов контрафакта должно стать действенной мерой». По словам Доброва, если еще полтора года назад бутлегеры чаще всего использовали так называемую мытую марку, изготовленную на Гознаке, но с перебитыми данными о продукции, то с ужесточением контроля за выдачей и использованием акцизных марок со стороны Росалкоголя нелегалы все чаще клеят фальшивые марки собственного производства.

Общественная приемная