Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Ситуация с учебником истории никому не идет на пользу - Бурматов

12 августа 2015, 16:01
Неопределенность накануне начала нового учебного года, связанная с введением единого учебника по истории, вызывает беспокойство, отметил Владимир Бурматов\r\n\r\n\r\n

Новых учебников по истории никто не видел, а до начала учебного года осталось всего три недели. Об этом заявил в среду, 12 августа, в комментарии ER.RU первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, член Генерального совета «Единой России» Владимир Бурматов, выразив обеспокоенность отсутствием информации о перспективах внедрения единого учебника по отечественной истории в этом учебном году.

Парламентарий заявил, что от Министерства образования поступают противоречивые комментарии, часть из которых свидетельствует о том, что единый учебник по истории в этом году в школах не появится. Другая же часть комментариев, как, например, вчерашнее заявление замминистра образования и науки России Людмилы Огородовой, свидетельствует о том, что единый учебник готов к внедрению в школьные программы.

Депутат отметил, что такая неопределенность накануне начала учебного года не идет на пользу ни ученикам, ни учителям. По словам депутата, Министерство образования должно дать исчерпывающие разъяснения и выйти с методическими рекомендациями к представителям профессионального сообщества с тем, чтобы обеспечить плавный и эффективный переход на преподавание отечественной истории по новым учебникам.

Бурматов подчеркнул, что этот процесс потребует серьезных усилий от школьного сообщества, поскольку корректировке будут подлежать учебные программы по этой школьной дисциплине. Он отметил, что встречи с учителями показали - уровень знакомства учителей даже с новым историко-культурным стандартом зачастую оставляет желать лучшего, а новых учебников по истории вообще еще никто не видел, при том, что до начала учебного года осталось всего три недели.

«Хотелось бы внятных разъяснений от Министерства образования: либо они опять срывают сроки появления единого учебника по истории, в этом году он в школах не появится, и тогда ведомство должно объяснить, с чем это связано. Либо, если внедрение учебника планируется в сентябре этого года, Министерство образования должно объяснить, как учителя-предметники должны перестроить свою работу за оставшееся до начала учебного года время», – заявил Бурматов.

Парламентарий отметил, что создание единого учебника по отечественной истории с самого начала сопровождалось скандалами и срывами сроков, и предположил, что у Министерства образования недостаточный уровень компетентности для того, чтобы выполнить это поручение полноценно и в срок.

Бурматов подчеркнул, что в этих условиях «Единая Россия» будет продолжать последовательно выступать за создание единой линейки учебников по основным предметам, контролировать этот процесс и добиваться того, чтобы качество учебников было по-настоящему высоким, а их доступность для школьников повышалась.

Депутат отметил, что только таким образом можно обеспечить единство образовательного пространства страны, ликвидировать дефицит учебников в школах, который на сегодняшний день во многом создается искусственно, в угоду бизнес-интересам издательств, а также обеспечить всех школьников качественными и доступными учебниками по основным предметам.

Спикер
Бурматов Владимир Владимирович
Бурматов Владимир Владимирович
Координатор федерального партийного проекта «Чистая страна», председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды

Общественная приемная