Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Сидякин рассказал о способах решениях проблем обманутых дольщиков

26 января 2018, 14:20
По прогнозам экспертов, все проблемные объекты будут достроены в течение 5-7 лет

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, руководитель рабочей группы Президиума Генсовета Партии по защите прав дольщиков Александр Сидякин, выступая на пленарном заседании на пятиминутке от фракции «Единой России» рассказал об основных механизмах завершения строительства проблемных объектов.

Парламентарий заявил, что помимо изменений в федеральном законодательстве, в частности, создании Единой информационной системы жилищного строительства, направленных на повышение прозрачности, усиление контроля и ответственности в сфере долевого строительства, важно совершенствовать региональную законодательную базу.

Сидякин подчеркнул важность этой темы для избирателей и выразил уверенность, что на предстоящей региональной неделе на приемах граждан депутаты в очередной раз столкнутся с проблемами существующих проблемных объектов.

«Тот блок решений, который мы с вами приняли, надеюсь, уверен, позволит нам избежать тиражирование проблемы в дальнейшем. А вот с теми объектами, которые уже на сегодняшний день проблемные, надо продолжать работать», - подчеркнул он.

Обращаясь к депутатам, Сидякин напомнил, что «общими усилиями появилась единая информационная база Минстроя Российской Федерации, и там очень удобно, интерактивно, на карте можно увидеть каждый объект, который признан проблемным».

«Мы уже с десяток лет работает в регионах с проблемой дольщиков. Индивидуально разбираем каждую ситуацию. Я призываю каждого из вас на региональной неделе обратить внимание на те проблемные объекты, «дорожные карты» по которым сформулированы, размещены в Единой информационной системе», - сказал Сидякин.

Он сообщил, что по данным рабочей группы, в 48 субъектах приняты региональные законы, которые так или иначе помогают завершать строительство объектов. В двух регионах - в Краснодарском крае и в Омской области, - в ближайшем времени такие законы появятся.

«Можно предусмотреть выделение без конкурса компенсационных участков тем застройщикам, которые приходят на достройку объекта. Тогда быстрее будет решаться вопрос с привлечением инвесторов», - отметил Сидякин.

«Кроме того, у нас есть механизм предоставления федеральной земли. Правительственная комиссия под председательством Игоря Ивановича Шувалова по ходатайствам регионов передает в собственность регионов землю, которая не используется, но является федеральной», - подчеркнул парламентарий.

Распространенной законодательной мерой является субсидирование подключения сетей к проблемным объектам.

«Когда застройщик бросает объект, и мы с вами помогаем гражданам создать жилищно-строительный кооператив, у них очень часто нет средств для того, чтобы возобновить строительство, подключиться к сетям. Для ЖСК может быть предусмотрено снижение арендной ставки на землю. Такие меры поддержки можно закрепить в областном законе», - сказал Сидякин.

Еще одной практикой, используемой в регионах, является стимулирования ипотечного спроса, если достройкой объекта занимаются региональные фонды жилищного строительства.

«Весь этот набор мер, наряду с организационными усилиями по поддержке граждан в образовании жилищно-строительных кооперативов для формирования позиции в арбитражных судах в деле о несостоятельности и банкротстве, а также участие в снижении административных издержек позволит нам поступательно идти по пути сокращения количества таких объектов», - заявил Сидякин.

Он напомнил, что в адрес рабочей группы по решению проблем обманутых дольщиков за год поступают десятки тысяч обращений, и группа «знает каждый объект в стране».

«Я думаю, общими усилиями мы сможем, как говорят эксперты, в течение пяти-семи лет решить проблему всех объектов строительства, которые на сегодняшний день являются проблемными», - заключил Сидякин.

Общественная приемная