Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Сидякин предложил продлить право регистрации ТСЖ

24 февраля 2015, 16:27
Круглый стол «ТСЖ и ТСН: проблемы определения правового статуса» состоялся во вторник в Общественной палате \r\n\r\n

Товарищества собственников жилья должны регистрироваться на равных правах с товариществами собственников недвижимости. Об этом заявил во вторник, 24 февраля, руководитель «Школы грамотного потребителя», заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин, комментируя ER.RU итоги круглого стола «ТСЖ и ТСН: проблемы определения правового статуса», состоявшегося в Общественной палате.

Сидякин выразил озабоченность поступающими из регионов обращениями, поступившими в проект «Школа грамотного потребителя», в которых товарищества и экспертное сообщество обращают внимание на нестыковки в гражданском и жилищном кодексах. «Возникает проблема при выборе способа управления домом. В настоящее время в жилищном законодательстве нет такого способа – «управление товариществом собственников недвижимости». Проблема остается и с владельцем специального счета на капитальный ремонт – Жилищный кодекс России» не содержит такого владельца как «товарищество собственников недвижимости», - подчеркивает парламентарий.

По его словам, самое главное, чтобы при реализации программ капитального ремонта, выбора способа управления домом и последующего его содержания и обслуживания жильцы не были ущемлены в своих правах. Он добавил, что все поступившие предложения по сложившейся ситуации будут обобщены и использованы в работе профильного комитета Госдумы.

Депутат рассказал, что партийным проектом «Школа грамотного потребителя» было направлено письмо главе Федеральной налоговой службы с просьбой дать разъяснение территориальным организациям с тем, чтобы при регистрации товариществ собственников жилья не возникало препятствий. «Партпроект «Школа грамотного потребителя» будет работать над поправками, уточняющими соответствующие статьи редакции Гражданского кодекса – статью 123.12,13,14 и статью 290», - уточнил депутат.

«Понятно, что товарищества собственников недвижимости более широкая гражданско-правовая дефиниция, и позволяет включать в себя как собственников жилых, так и собственников нежилых помещений. Хотел бы заметить, что до того,  как были приняты поправки в Гражданский кодекс, нежилые помещения зачастую регистрировались как ТСЖ, и было бы логично, до гармонизации законодательства в этой части, предоставить право собственникам жилых помещений оформлять товарищество», - сказал депутат.

Член Общественной палаты Артем Кирьянов добавил, что круглый стол в Общественной палате собрал людей, работающих непосредственно  с жильцами, руководителей ассоциаций, товарищества собственников жилья. «Проведение данного круглого стола можно считать отправной точкой для дальнейшего решения вопроса о статусе товариществ собственников жилья в законодательном пространстве», - отметил он.

По его словам, коллизии в гражданском и жилищном кодексах России ставят под угрозу соблюдение законных прав собственников жилья. «Мы пришли к общему мнение, что необходимо в кратчайшие сроки исправлять ситуацию. Присутствовавший на круглом столе заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин выразил готовность выслушать позицию общественников, членов товариществ собственников жилья и представителей Общественной палаты и вместе с фракцией «Единая Россия» поставить вопрос об устранении юридических нестыковок в законодательстве в интересах граждан», - заключил Кирьянов.

Спикер
Сидякин Александр Геннадьевич
Сидякин Александр Геннадьевич
Руководитель Центрального исполнительного комитета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Заместитель Секретаря Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная