Сидякин: Партийцы проконтролируют, как расходуются средства граждан на капремонт

Партийцы проконтролируют, как расходуются средства граждан на капремонт, законы регламентирующие, в том числе, реализацию программы капремонта, должны быть приняты в ближайшее время. Об этом ER.RU в пятницу, 26 февраля, заявил руководитель партпроекта «Школа грамотного потребителя», замглавы комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин, комментируя вопрос о сохранности накоплений на спецсчетах, поднятый во время встречи актива «Единой России» с председателем Партии Дмитрием Медведевым в Калининграде.
Он отметил, что необходимость капремонта уже не вызывает вопросы у населения, а обеспечение защиты собранных взносов позволит реализовать намеченные планы.
«Одной из мер должна стать подача сигнала, что сбережения будут сохранены, потому что человек платит здесь и сейчас, а ремонт ему будут делать через какое-то время. Средства хранятся в банках и логично, чтобы на них начислялись проценты. Мы об этом уже говорили, сейчас это оформлено. Мы рекомендуем комитетом во втором чтении принять соответствующие поправки. Уверен, что второе и третье чтение будет уже в марте», - сказал Сидякин.
Он пояснил, что проектами документов, в частности, предусмотрено, что на средства, хранящиеся на спецсчетах, будут начисляться проценты не ниже, чем предусмотренные для коммерческих вкладов. Также зафиксировано, что эти средства и полученные от них проценты запрещено тратить на иные цели, нежели капремонт.
Сидякин также добавил, что за реализацией законодательных инициатив установлен партийный контроль.
«В рамках «Школы грамотного потребителя» мы очень внимательно отслеживаем любые нарушения в сфере ЖКХ, и у нас была история, например, с Ханты-Мансийским автономным округом, где руководитель регоператора положил средства в банк и на проценты от них установил себе запредельную зарплату, он уже уволен. Мы прописали в законопроекте, все административные расходы, связанные с деятельностью регоператоров, несут субъекты РФ, не граждане», - подчеркнул партиец.
Он также отметил, что выявленные партийцами нарушения в сфере ЖКХ уже преследуются по закону. «Напомню про историю Караваева из Свердловской области, единственного представителя партии эсеров, который предстал во всей красе, просто уничтожил зачатки доверия, провалил систему капремонта, в настоящее время он снят и к нему есть вопросы от прокуратуры в части нецелевого расходования средств», - заключил Сидякин.