Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Сидякин: Конституционный суд РФ подтвердил правомерность сбора средств на капремонт по системе «общего котла»

12 апреля 2016, 15:00
В своем решении суд опирался на основополагающие принципы права частной собственности, из которых вытекает обязанность заботиться об общем имуществе и сохранности многоквартирного дома, отметил парламентарий

Конституционный суд вынес взвешенное и обоснованное постановление, которым подтвердил правомерность финансирования капитального ремонта домов по системе «общего котла». Об этом ER.RU в среду, 12 апреля, рассказал руководитель проекта «Единой России», заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин, комментируя соответствующее решение Конституционного суда РФ.

По словам Сидякина, суд в своем решении опирался на основополагающие принципы права частной собственности, из которых вытекает обязанность заботиться об общем имуществе и сохранности многоквартирного дома. Доводы депутатов о фискальной природе взносов на капремонт оказались несостоятельными, поскольку собранные средства расходуются исключительно целевым образом, в отличие от налогов, которые государство распределяет на разные цели. «Оппоненты «Единой России» не слышали наших аргументов, мы им об этом говорили, теперь это сделал и суд», - подчеркнул парламентарий.

«В то же время, предвыборные призывы отдельных политических партий не платить за капремонт можно расценивать как антиконституционные, со всеми вытекающими последствиями», - считает Сидякин.

Также руководитель партийного проекта отметил, что партийный проект «Школа грамотного потребителя» будет опираться на вынесенное решение в своей работе. «Дело в том, что суд обязал местные власти надлежащим образом информировать граждан о механизме финансирования капремонта. Если суд установит несоблюдение этого требования, то жильцы вправе досрочно изменить порядок внесения средств в пользу специального счета, - отметил руководитель партпроекта.

«В связи с этим мы активно призываем органы местного самоуправления заниматься жилищным просвещением. У нас есть все учебные материалы, которые простым языком поясняют положения жилищного кодекса», - добавил он.

Напомним, ранее группа депутатов Государственной Думы направила иск с просьбой признать обязательные взносы на капремонт дополнительным неправомерным налогом.

Спикер
Сидякин Александр Геннадьевич
Сидякин Александр Геннадьевич
Руководитель Центрального исполнительного комитета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Заместитель Секретаря Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная