Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Шуваев: Программные приоритеты деятельности ЦИК Партии

31 июля 2012, 09:18

 

В Конкурсную комиссию
внутрипартийного конкурса по отбору кандидатур
для назначения на должность Руководителя Центрального исполнительного  комитета
Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Разработчик:член Генерального совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», секретарь Ставропольского первичного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Шуваев Дмитрий Иванович

 

 

Дмитрий Шуваев: «Политические инновации и организационная стабильность»

Новый политический ландшафт

Сегодня мало кто может поспорить с тем, что современная политическая ситуация России находится на стадии глобальных изменений. Либерализация законодательства, повышение гражданской активности населения, осознание людьми своей сопричастности к жизни государства привело наше общество на новую ступень эволюции – в условия большей политической конкуренции и зрелости политической конъюнктуры.

Резко увеличившийся темп политической жизни оказал влияние на структуру политической среды. Сегодня мы стали свидетелями зарождения новых политически активных групп. Все чаще эксперты и политологи говорят о появлении так называемой среды «рассерженных горожан» и «нового креативного класса». Повсеместное проникновение и развитие интернета, массовых коммуникаций   радикально изменило информационный облик страны. То, что еще несколько десятилетий назад казалось футурологической утопией, сегодня стало реальностью: мир превратился в "глобальную деревню", как назвал этот феномен теоретик информационного общества Маршалл Маклюэн, в которой ведущая политическая и социальная роль отводится «элите знающий людей».

На мой взгляд, те процессы, которые сегодня мы наблюдаем, трудно назвать случайными. Любой прогресс – отнюдь не случайность, а закономерная необходимость. В этой связи перед всеми субъектами  политической жизни встает вопрос: «Как удержаться «на плаву» в условиях новых реалий?». Ответ на него в своей сущности весьма банален и вместе с тем очень сложен: нужно меняться и не стоять на месте. Новые конкурентные условия ставят перед нами новые вызовы, достойно ответить на которые сможет только современная, развивающаяся, эффективная политическая сила, вызывающая доверие у огромного количества наших граждан– именно такой я вижу нашу Партию.

В любой демократической стране перемены неизбежны.Но, на мой взгляд, в нашем обществе есть одна проблема: мы все хотим, чтобы что-нибудь произошло, но все боимся, как бы чего-нибудь не случилось. Это довольно понятный взгляд на жизнь, ведь любое изменение несет в себе не только новые риски, но и новые возможности.Поэтому наша задача – использовать раскрывающийся потенциал новой политической реальности с максимальной пользой для Партии.    

Партия большинства

Несколько слов о сегодняшнем положении Партии. Несмотря на то, что в последнее время с подачи некоторых организаций и лиц все чаще слышатся разговоры о том, что «Единая Россия» теряет авторитет и поддержку людей, давайте будем откровенны: мы – единственная партия страны, выражающая мнения большинства граждан. Мы – основа политической системы России. Ни у одной другой партии нет такой структуры, численности и влияния, которые есть у нас. При этом мы всегда действовали не просто как партия власти, а как ответственная политическая сила. Именно поэтому к нам, как к правящей партии, предъявляются повышенные требования, к нам обращены надежды на то, что мы будем совершенствоваться сами и будем менять общество. Такой уж у нас менталитет, мы привыкли, что за все отвечает Партия. В разговорах с коллегами, партийцами и просто жителями Ставрополья, мне часто приходилось слышать: «дороги плохие – виновата «Единая Россия», «очереди в поликлиники большие – виноваты единороссы», «пенсии маленькие, цены высокие – все из-за власти». Доходило даже до того, что «машина сломалась – а «Единая Россия» не помогла». Из этого всего вытекает единственный вывод: люди ждут от партии решения абсолютно всех проблем, начиная от политических и экономических и заканчивая личными и социально-психологическими, независимо от того, что многие из них даже не входят в компетенцию политической структуры. И у нас нет другого выбора, кроме как соответствовать и принимать ожидания людей. В настоящий момент в стране нет другой политической силы, на которую граждане могли бы возложить все свои чаяния и надежды. Поэтому мы просто обречены работать на результат. Ежедневно партия должна совершать сверхусилия, чтобы сохранить и оправдать доверие людей. И это – единственно верный путь развития, так как«Единая Россия» никогда не самоактуализировалась за счет протеста и оппонирования, свой авторитет мы завоевывали только реальными делами.

ЦИК: политические инновации и организационная стабильность

Держать столь высокую планку партия может только при эффективной ежедневной работе. Эта задача возложена на центральный исполнительный комитет. Я бы даже сказал, что ЦИК – это в первую очередь главный инструмент функционирования Партии. И если в нем возникнут неполадки, потеряется какой-либо «винтик», то это скажется на деятельности всех без исключения партийных структур. Таким образом, от продуктивной работы ЦИК зависит качество Партии в целом, а его уровень можно явно оценить по итогам выборов и референдумов, ведь количество голосов, отданных избирателями «Единой России», есть ни что иное как констатация соответствия партии в ожидания народа. ЦИК, если хотите, своего рода главный«делатель» качества и авторитета партии.

На мой взгляд, в работе ЦИК можно выделить два стратегических направления: блок организационных и блок политических задач. Первый из них должен находиться в авангарде всех политических изменений, должен быть креативным, гибким, интересным, восприимчивым к изменению среды, со свежим и незатертым взглядом, смелым и инициативным. Он должен стать зоной политических инноваций. Чтобы оперативно реагировать на ключевые тенденции, происходящие в обществе, деятельностьполитического блока необходимо выстроить в ракурсе не только прогнозирования грядущих изменений, но и в разрезе работы на их опережение. Ведь, по убеждению одного из философов, с которым трудно не согласиться, того, кто не задумывается о далеких трудностях, непременно поджидают близкие неприятности.      

Все новации политического блока непременно должны проецироваться на блок организационный, одна из главных задач которого, выстроить и наладить продуктивную коммуникацию внутри Партии. Ведь успешная внутренняя коммуникация – залог успешной коммуникации Партии с внешней средой.  Также одной из первостепенных задач организационного блока считаю повышение качественного уровня всей внутрипартийной работы. Сегодня, к сожалению, не все партийные проекты, инициативы и идеи воплощаются в жизнь на должном уровне. Задумка остается хорошей в теории, на бумаге, но в реальности ее реализация далека от идеала. В этом и есть главная проблема партийной жизнедеятельности: мозговой штурм превращается в мозговой шторм. Поэтому, если в политическом блоке мы больше говорим о новаторстве и опережающем развитии, то в организационной зоне наиболее оптимальной представляется концепция консерватизма – объединить, сохранить и развить все лучшие проекты и идеи, которые гарантируют доверие граждан к партии, и придать им принципиально новый качественный уровень. В этом и заключается внутренняя организационная стабильность «Единой России», а, как известно, успех внутренний непременно транслируется на внешний облик организации.

Проблемы и задачи

Учитывая все вышеизложенное, мне хотелось бы подробно остановиться на некоторых задачах, которые сегодня считаю первоочередными в работе ЦИК, и которые ещё недавно были для партии не столь актуальны.

Первая из них, это кризис партийной идентичности. «Единая Россия» существует с 2000 года, и за это время мы, по моему мнению, несколько упустили из виду мотивационную составляющую партийной жизни. «Зачем вступать в партию?» - этим вопросом задаются многие люди, и только малая часть из них находит на него исчерпывающий ответ. А ведь партия в основе своей является инструментом для вовлечения граждан в политический процесс. Поэтому, убежден, что проблема мотивации рядовых партийцев должна быть решена за счет сопричастности их к политической жизни села, города, региона. К примеру, считаю возможным, участие секретарей первичек, членов политсоветов в заседаниях местных представительных органов власти, обсуждение политических инициатив и законопроектов в партъячейках и других собраниях партактива. Партия должна стать интересной, а членство в ней – престижным.

Вторая задача – развенчание мифов о партии. В этой сфере наши оппоненты преуспели как в никакой другой. И мы, к сожалению, не так активно, как хотелось бы, противопоставляем многочисленным байкам и сказкам нашу реальную работу, в то время, как другие политические субъекты целенаправленно используют механизмы создания мифов в новой коммуникационной среде.

Третье – дисбаланс качества обратной связи. Идея запускается в одном виде, а назад приходит совершенно в другом, как уже отмечалось выше, в виде, далеком от заданных рамок.

Четвертое – недостаток коммуникации с ключевыми общественными средами, влияющими на формирование политической повестки дня.

Пятое – недостаток современных форм, в том числе сетевых, агитации и пропаганды идей партии.

Шестое – внутренний бюрократизм партии. Этот вопрос нуждается в глубокой и детальной проработке. Как долго мы еще будем объяснять людям, что свой партийный билет они смогут получить только через год? А тот огромный поток отчетности, который существует на сегодняшний день? Эта масштабная бумажная волокита отнимает у местных исполкомов массу времени. В этой связи считаю очень актуальным проект «Электронная партия», который позволит перейти партийным структурам на технологичные и более эффективные электронные рельсы.

Седьмая, и на мой взгляд, основополагающая задача, требующая немедленного разрешения – неэффективное использование внутрипартийного потенциала. У нас нет системной работы с кадрами, а ведь в наших рядах много инициативных  людей, готовых трудиться на благо партии. Недавно я задался вопросом, где сейчас многие «выпускники» «Молодой Гвардии», ребята, которые в студенческие годы пришли в партию с амбициями и искренним интересом, принимающие активное участие в партийной жизни исключительно на голом энтузиазме. Оказалось, что многие из них сегодня успешные специалисты, работающие в различных сферах – экономике, науке и образовании, промышленности и производстве. И только пара человек нашла себя в политике. А ведь все они могли составить фундамент трудового коллектива исполкомов, основу избирательных штабов наших кандидатов на выборах. К сожалению, движение кадрового партийного лифта на сегодняшний день не столь активно и привлекательно для молодежи.

Безусловно, решение обозначенных мною задач требует самого пристального внимания и объединения общих усилий. И эта колоссальная ответственность ложится на плечи ЦИКа. В этой связи, на мой взгляд, главный орган партии, ее сердце, он должен выступить в роли ретранслятора успешных примеров решения подобных ситуаций. Уверен, что, к примеру, на Сахалине, партийцы нашли отличный способ разобраться с той или иной проблемой, в то время, как в Калининграде местное отделение, допустим, запустило мощный проект по поддержке талантливых молодогвардейцев. Задача ЦИК – найти все эти успешные примеры, обогатить их новационными идеями политического блока, и рассказать о них остальным регионам. И только в этом случае ЦИК станет технологическим и интеллектуальным центром партийной жизни, создаст основу системы организационной и политической деятельности партии. А главной составляющей этой системы должен стать принцип разумного баланса между политическими инновациями и организационной стабильностью.

Позвольте несколько уйти от политики и привести бытовой пример из жизни. Представим, что у автомобиля начинает спускать колесо. Из этой ситуации есть несколько выходов: купить новое, или постоянно его подкачивать, или же провести хороший, добротный ремонт, который сможет продлить срок службы колеса. Конечно, самый оптимальный способ – выкинуть старое и установить новое. Но что делать, если на данный момент подходящей модели нет в наличии? Остаются два других способа решения проблемы: постоянная подкачка и качественный ремонт. Очевидно, что недальновидные и ленивые автовладельцы прибегнут к первому, так как второй способ потребует больших затрат и усилий.

Так вот, в условиях современных политических реалий очередная «подкачка» нас не только не спасет, но и создаст угрозу стабильности и безопасности. Нам нужен добросовестный и качественный ремонт партийной системы с использованием последних достижений в управленческой сфере, и только тогда мы сможем сохранить «колесо», с помощью него продолжить движение вперед.

Общественная приемная