Штраф за граффити повышен в Москве
Депутат Московской городской Думы, председатель комиссии по законодательству Александр Семенников во вторник, 26 февраля, прокомментировал ER.RU поправки в Кодекс города Москвы об административных правонарушениях
Совет депутатов муниципального округа Арбат предложил внести изменения в КОАП г.Москвы, повышающие размер штрафа за несанкционированные надписи на разного рода городские поверхности и установить штрафы за «рекламу на асфальте».
Несанкционированные надписи, в том числе «граффити» - покрывающие поверхности в десятки квадратных метров, стали уже обычными в городе. Начиная от широко известной «стены Цоя» на Арбате, до различных картинок на трансформаторных будках и криков души на стенах лифтов. О так называемой «рекламе на асфальте» и говорить нечего. Рекламируют все, что угодно, вплоть до курительных смесей и спайсов – самых настоящих наркотиков. И справится с этим пока не удается. Действующие штрафы никого не отпугивают, а «реклама на асфальте», к тому же, юридически и не реклама вовсе.
"Внешний облик города никак не может быть отдан на откуп самодеятельных художников, креативные находки и мастерство которых чаще всего ниже всякой критики. С этим надо бороться, в том числе и мерами запретительными, а именно, ощутимыми штрафами", - подчеркнул Семенников.
В соответствии предложенными поправками, за несанкционированное нанесение надписей и изображений (заметьте, мы избегаем слова «реклама») «на проезжую часть дорог и улиц, покрытия тротуаров, пешеходных и велосипедных дорожек» граждане могут быть оштрафованы на 500-2500 рублей; должностные лица на 5000-7500 рублей; юридические лица - на 7500-15000 рублей. Предлагается также повысить штрафы за имеющиеся уже составы правонарушений – «несанкционированное нанесение на конструктивные элементы подземных и наружных инженерных коммуникаций и сооружений надписей, размещение на них информации» и «несанкционированное размещение информации на объектах». Если сегодня такой штраф для граждан – максимум 500 рублей, то предлагается повысить его до 10 тысяч.
"Предложения интересные, полезные, однако над поправками надо еще очень хорошо поработать. В частности, размер штрафов надо уточнить, чтобы их размер не превышал допускаемый федеральным законодательством – 5 тысяч рублей, и чтобы московский закон не противоречил федеральному, в частности, Правилам дорожного движения, где уже используются термин «проезжая часть». Кроме того, необходимо так продумать формулировки, чтобы нарушителем не оказался подросток, мелом написавший на тротуаре что-то типа «Маша, я тебя люблю». Для этого я предлагаю такой вариант: «нанесение на покрытие проезжей части дорог и тротуаров непредусмотренных нормативными актами объявлений и указателей, не относящихся к их эксплуатации за исключением надписей и рисунков, выполненных мелом или иными смывающимися холодной водой красителями». Наконец, я предлагаю установить ответственность балансодержателя, если на вверенном ему имуществе появляются эти «художества»", - сказал он.
"Кроме того, с принятием данных поправок мы введем в правовую сферу такое объективно существующее явление, как «реклама на асфальте», и сможем начать более эффективно от нее избавляться", - подчеркнул Семенников.
Депутат подчеркнул, что не надо впадать в «штрафной фетишизм», наивно полагая, что с повышением штрафов нарушители сразу же устрашатся и устыдятся. "Многое будет зависеть от того, кто и как будет выявлять и наказывать нарушителей. Не хотелось бы, чтобы и в нашем случае знатоки истории вспоминали афоризм, приписываемый царю-реформатору Александра II – «управлять Россией несложно, но совершенно бесполезно", - заключил он.