Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Шхагошев: Новый налоговый режим должен стать максимально удобным для самозанятых

26 сентября 2018, 19:28
В ходе встречи с руководителем ФНС депутаты Госдумы обсудили необходимость проведения более активной разъяснительной работы в регионах

В Госдуме состоялось заседание внутрифракционной группы фракции «Единой России» под руководством первого замглавы фракции Адальби Шхагошева. В нем также принял участие руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) России Михаил Мишустин. Основной темой встречи стал законопроект об установлении нового налогового режима для самозанятых граждан.

В ходе заседания участники встречи сошлись во мнении, что как парламентариям, так и налоговой службе необходимо подробно разъяснять населению все планируемые изменения налогового законодательства.

«Мы убеждены, что все изменения, происходящие в налоговом законодательстве, необходимо доносить до людей, это крайне важно. Нельзя допускать возникновения дефицита информации, дефицита общения при принятии тех или иных решений», – уверен Шхагошев.

В свою очередь, Мишустин отметил - самозанятых граждан интересует, что их ждет в будущем, какие изменения в налоговом законодательстве планируются. «Возникает множество различных толкований, не соответствующих действительности. Прежде всего, нужно понимать, что речь не идет о введении какого-либо нового налога (и тем более об увеличении налогового бремени), речь идет о новом налоговом режиме. И в бюджетном комитете Госдумы, и во фракции мы обсуждаем, как сделать его максимально простым и удобным для граждан», – сказал он, добавив, что обучение, финансовая и налоговая грамотность населения – важнейшее направление работы ФНС, ее территориальных органов.

По мнению зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку, депутата фракции «Единой России» Юрия Олейникова, принятие законопроекта необходимо для того, чтобы страна развивалась. Вместе с тем, законодателям нужно сделать все, чтобы легализация бизнеса, легализация самозанятых проходила без лишних сложностей.

Напомним, ранее глава думского комитета по бюджету и налогам, депутат фракции «Единой России» Андрей Макаров сообщил, что Правительство РФ и Госдума завершили работу над законопроектом о налогообложении самозанятых, и в скором времени он будет внесен в нижнюю палату. В рамках нового налогового режима самозанятые граждане (лица, оказывающие услуги и выполняющие работы для других физических или юридических лиц с целью получения прибыли), которые сейчас в основном работают нелегально, смогут установить специальное приложение на мобильный телефон и платить налоги через него (не более 6% с выручки). По его словам, на первое время налог введут в качестве эксперимента в четырех регионах – Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области. Эксперимент продлится десять лет. При этом Макаров отметил необходимость синхронизации рассмотрения данного законопроекта с другим законопроектом о самозанятых, который уже находится в нижней палате парламента.

Спикер
Шхагошев Адальби Люлевич
Шхагошев Адальби Люлевич
Заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная