Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Шесть лет «Крымской весне»: депутат Госдумы Константин Бахарев о том, как изменилась жизнь на полуострове

18 марта 2020, 15:53
Парламентарий рассказал о сегодняшней жизни Крыма, как изменилась экономическая ситуация на полуострове и что было бы, не прими крымчане в 2014 году исторического решения

В 2020 году исполняется шесть лет с момента воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. О том, какой путь прошел полуостров, прежде чем стать жемчужиной России, ER.RU рассказал член Президиума Генсовета «Единой России», депутат Государственной Думы от Республики Крым Константин Бахарев.

– События 2014 года стали яблоком раздора между Россией и странами Запада. Сколько времени должно пройти, чтобы Крым перестал был камнем преткновения во взаимоотношениях государств?

– К сожалению, далеко не все представители международного сообщества готовы сегодня на официальном уровне признать российский статус Крыма, что объясняется особыми обстоятельствами, при которых этот статус был обретен. И хотя процесс легитимизации российского Крыма на международной арене не будет быстрым, в сферах народной дипломатии и межрегионального сотрудничества он уже идет и является необратимым.

– Ряд зарубежных игроков не прекращает попыток обострения межнациональных отношений в Крыму. Что, на Ваш взгляд, нужно предпринимать, чтобы успешно пресекать эти попытки?

– Несомненным успехом российского Крыма стало достижение межнационального мира и согласия. Хотя наши недоброжелатели не оставляют попыток нарушить мирный уклад жизни на полуострове. Периодически с их стороны звучат заявления о якобы имеющих место нарушениях прав национальных меньшинств – главным образом, крымских татар. Но эти заявления, как правило, носят политически ангажированный характер, основываются не на фактах, а на домыслах, и в реальной жизни не находят своего подтверждения. Крымские татары, как и представители других национальных меньшинств, полностью интегрированы в крымское сообщество и являются его неотъемлемой частью, а все их права и свободы, гарантированные Конституцией и законами Республики, в полной мере соблюдаются.

– Как Вы оцениваете изменение состояния экономики Крыма за прошедший период и какие направления развития полуострова в ближайшем будущем станут «магистральными»?

– Сегодня уже можно говорить о том, что эти шесть лет стали периодом бурного развития региона. Полуостров получил колоссальный объем государственных и частных инвестиций. Появились такие знаковые объекты как Крымский мост, федеральная трасса «Таврида», новый аэропорт Симферополя, Таврическая и Балаклавская ТЭС. Эти объекты не просто стали визитной карточкой российского Крыма, но и позволили создать инфраструктурный каркас новой экономики региона, заложить прочные основы для ее устойчивого развития.

Бурное развитие экономики положительно сказалось на уровне благосостояния крымчан: с 2014 года средняя заработная плата в регионе выросла более чем вдвое, покупательная способность населения также растет.

В ближайшем будущем локомотивами развития станут курортная сфера и сельское хозяйство. Крым, который когда-то называли всесоюзным курортом, сегодня возродился как всероссийский курорт – в прошлом году он принял более 7 млн туристов, что стало лучшим результатом за весь постсоветский период. Развитие сельского хозяйства имеет огромное значение для решения вопроса продовольственной безопасности полуострова, обеспечения его жителей и гостей качественными продуктами питания местного производства.

– Как Вы считаете, что было бы с полуостровом и его жителями в составе современной Украины, не прими они исторического решения?

– События 2014 года, вошедшие в историю как «Крымская весна», были подготовлены длительным периодом гуманитарного сопротивления со стороны крымчан попыткам насильственной украинизации полуострова. Именно этим объясняются высокая активность жителей Республики в ходе референдума и их единодушие в выборе своего будущего. Поэтому главные герои Крымской весны — это два миллиона жителей Республики Крым и Севастополя, которые стали не просто участниками, а вершителями исторического процесса воссоединения полуострова с Россией.

Совершенно очевидно, что, если бы политическое руководство Российской Федерации не поддержало выбор крымчан, полуостров стал бы еще одной горячей точкой на карте мира и ареной кровопролитного вооруженного конфликта, поскольку на тот момент там находилось около 30 тысяч военнослужащих Украины. Крымчане не приняли незаконную «майданную» власть и ее неонацистскую идеологию, и вожди Майдана были готовы применить против них те же кровавые методы, которые они позднее применили в Одессе и на Донбассе. Вот почему мирный, бескровный характер воссоединения Крыма с Россией является нашим самым большим завоеванием.

Важно отметить, что, отвечая на вопрос референдума 16 марта, его участники голосовали сердцем, а не кошельком. Никто из них тогда не думал о более высоких зарплатах и пенсиях, об инвестициях и тому подобном. Для крымчан это был, прежде всего, цивилизационный выбор – они хотели вернуться домой, как сказал наш Президент, «в родную гавань».

Напомним, 16 марта 2014 года местными властями был проведен общекрымский референдум по вопросу о будущем статусе и государственной принадлежности Автономной Республики Крым и города Севастополя. По итогам голосования 96,77% жителей Республики поддержали присоединение Крыма к России при явке 83,1%, в Севастополе за присоединение к России проголосовали 95,6% избирателей при явке 89,5%.

Общественная приемная